Home » 文化新聞

20200521 稻草人舞團駐團藝術家周書毅 為台南留下歷史地景舞蹈作品

Submitted by 神行 on 2020/05/21 – 18:28:50No Comment

(圖由稻草人現代舞蹈團提供)

 在台南立案三十年的原名稻草人鄉土藝術舞蹈團的稻草人現代舞蹈團,1998年由古羅文君和羅文瑾兩姊妹轉型舞團以現代舞結合各領域藝術的演出,從台南到國外展現來自台南人文薰陶和當代藝術表現形式的經典舞作,獲得不少好評與讚揚。舞團在南部耕耘推廣舞蹈藝術不遺餘力,更積極邀請來自南部專業表演藝術工作者共同創作發表,一起豐富南部舞蹈表演環境,帶給民眾多元觀賞體驗和心靈上的感動。

  稻草人舞團不僅僅在專業劇場發表舞作,也將表演帶到日常生活空間,拉近民眾對現代舞認識的距離。去年舞團與獲2019年台新藝術獎表演藝術大獎編舞家周書毅合作,走訪台南各個人文場景,進入百年歷史的台南公園,在臺南藝術節策展邀約下,10月首演發表了《臺南公園的身體地圖─百日行走》作品,在百年台南公園舞者與樂手帶領大家行走一段交疊各種敘事、記憶和歷史的藝文之旅程,在那個當下,人們拉近彼此陌生的距離,在一日公園的日常遊覽當中,觀賞感受日落前溫暖美好的藝術靈光。

  今年年初直擊面臨到突來疫情的嚴苛考驗,藝文產業受到極大衝擊,表演藝術活動幾近停擺,稻草人舞團也業務緊縮而採取低限營運方式,舞團深深思考生命的距離和分隔的狀態,抱持著希望,盡可能維持固定排練和創作日常工作,讓南部舞蹈表演及相關工作人才都還能保持其珍貴的能量,儲備未來的可能性。而今疫情漸緩,帶給人們更多樂觀的期待,在防疫政策原則下,舞團也慢慢漸次重回表演現場,把經典舞作重製呈現,5月初來到臺中國家歌劇院重演羅文瑾《詭跡Dripping》舞作,5月23-24日則將來到台南公園,再現周書毅x稻草人現代舞蹈團《臺南公園的身體地圖─百日行走》演出,以舞蹈音樂與民眾相聚交流。

  做為城市之肺的公園,提供人們面對艱難生活之餘舒緩疲累身心的場所,而百年台南公園,是日治時期最後建造的公園,是台南許多人兒時的回憶,舞團將當代舞帶進入了公園,讓專業舞者和日常民眾同處開放的公共空間,延展藝術的視野並拉近藝術的距離。編舞家周書毅說:「每一次做免費演出的創作時,都常有人詢問『為什麼要做免費演出?沒有賣票你們能生存嗎?』的關心,但如果真的等到很有能力才做推廣藝術的展演,那會是何時呢?基於去年的計畫與舞團一起走出劇場,希望能讓更多人認識舞蹈,認識在這座城市已經將近二十年的一個現代舞團,讓民眾知道這樣的藝術也在台南生長著,於是就這樣展開了百日的創作計畫。」

  這場免費的舞蹈展演,由周書毅編舞,同時他也與台南在地影像導演周延賢共同創作並演出『尋』身體影像展。而『見』的現場演出則邀請曾入圍臺北電影節的最佳配樂創作之音樂創作者王榆鈞、曾於法國MK巴黎工作室實習的服裝設計邱娉勻,以及2018金點設計獎年度最佳設計獎的守宮設計總監詹家豪擔任裝置設計,加上稻草人舞團藝術總監羅文瑾、資深舞蹈表演者李佩珊,以及舞者何佳禹、楊雅鈞、林修瑜、蘇微淳共同創作一起在公園用舞蹈音樂穿越時光,堆疊生命與歷史的交互對話。
  2020年5月23-24日周書毅x稻草人現代舞蹈團《臺南公園的身體地圖一百日行走》重回百年台南公園,邀請大家相約一起聚集在彩虹舞台,從未來過公園的遊客可在此創造新的公園回憶,熟悉台南公園的民眾們再次回望過往的想念,久未到訪的朋友可以透映歷史與生態的想像,舞團將藉著在台南公園兩個階段的展演──◇尋◇公園散步身影展、◆見◆百日行走的記憶終曲──帶領大家觀賞這場跨越距離的展演。

  我們相信在公園彩虹舞台、實驗林木的各種相遇,當代舞蹈進入了生活的場域,即便人與人間隔一公尺的交會在場,與日光、微風、鳥鳴交織著舞影、樂音、物件的聆聽與觀看,依然不減藝術真誠與美好的感動吧!讓我們相約台南公園彩虹舞台,不見不散。演出洽詢:06-2253218稻草人舞團/或臉書FB搜尋關鍵字:稻草人現代舞團。

周書毅 x 稻草人現代舞蹈團《臺南公園的身體地圖一百日行走》
Chou Shu-Yi x Scarecrow Contemporary Dance Company
Body Map in the Tainan Park -100 Days Strolling
台南公園, 彩虹舞台 Tainan Park, Rainbow Stage
來去台南旅行吧!這次不再是追尋美食——

搭上緩緩的火車,想像舊日時光風景
下車後,你將遇見日治時期最後建造的一座公園
在大樹下留聲機旁,一起穿越百年的生命記憶

Let us travel to Tainan. This time we don’t pursue gourmet meals but take the slow train to imagine the nostalgic scenery of the old days.
When getting off, we will catch sight of the last park built in Japanese ruling period.
Right by the gramophone under the tree, let us take a journey through the century for the memory of life.

◇尋◇公園散步身影展 Searching – Dance video Exhibition
● 自由觀覽或預約導覽,預約導覽申請 https://www.accupass.com/go/dancinginthepark
5/13-5/31 (Wed.-Sun.) 10:00-18:00
一起散步,帶著手機,尋找十個散落在公園裡的記憶密碼(QRcode),等待你去發現~

◆見◆百日行走的記憶終曲 Seeing – Live Performance
● 找一個屬於你的絕佳觀賞位置,靜靜感受~
5/23-24 (Sat.-Sun.) 15:30-18:00
昔日公園裡的實驗林場、運動場與升旗台,如今閒置的彩虹舞台與草地,我們將在此分享屬於你的故事。

製作人:古羅文君
藝術總監:羅文瑾
編舞/影像演出:周書毅
演出:羅文瑾、李佩珊、楊雅鈞、林修瑜、何佳禹、蘇微淳、孟凱倫
音樂設計/演出:王榆鈞 裝置設計:詹家豪/守宮設計
服裝設計:邱娉勻
影像創作:周延賢
舞台監督:郭姝伶
排練助理:孟凱倫
平面設計:陳文德/攝影:許斌、劉人豪
Info: 06-2253218 https://www.instagram.com/dancinginthepark/

稻草人現代舞蹈團 簡介
「超越現狀、勇於嘗試一直是稻草人舞團的創作精神。」、「羅文瑾主持的稻草人舞團一直保有跨域創新、異域結合與不斷探索嘗試舞蹈創作的可能性…。」—國藝會表演藝術評論台/特約評論人 徐瑋瑩

  2020年再度獲選為財團法人國家文化藝術基金會「演藝團隊年度獎助專案」團隊,於2007年起便已連續10年榮獲「文化部扶植/演藝團隊分級獎助」專案補助之臺南市傑出演藝團隊(2005-2006)的稻草人現代舞蹈團,1989年由原住民泰雅族舞蹈藝術家古秋妹(修慕伊 北戶)女士創立,並於1998年起由美國伊利諾大學舞蹈藝術碩士羅文瑾擔任舞團藝術總監,主導舞團創作與表演風格,以及國立高雄師範大學跨領域藝術研究所碩士古羅文君擔任舞團製作總監及策展人,協助策劃創新思維的展演製作。

  稻草人舞團發展目標為積極開發當代舞蹈和其他藝術及劇場領域間相互合作的各種可能性,並藉結合來自各地優秀的舞蹈及藝術工作者,共同發展並突破既有的舞蹈編創、表演概念及製作模式,以觀察生活、表現人性、關懷生命、反觀人生、省思社會為創作主題與內涵,展現當代舞蹈藝術跨界實驗精神與追求精緻卓越之理念。創團以來諸多作品已在台灣各地主要劇場、特定空間演出,並陸續獲徵選應邀至北京、葡萄牙、法國亞維儂、美國紐約、加州、香港、泰國曼谷等地演出。

周書毅 簡介 1983年生。編舞家、舞者。
  作為創作者,關注人與社會之間的關係;身為舞者,具獨特的身體語彙。近年編創主旨聚焦叩問生命的價值,反映個人或群體在不同社會脈絡下的狀態,以劇場、非傳統劇場、舞蹈錄像等形式呈現。奠基於多年創作經驗上,積極嘗試不同的創作方法,並持續探索與其他創作媒材合作的可能。

  2019年因香港城市當代舞蹈團委託創作《Almost 55喬楊》,及北京雷動天下現代舞團委託創作《在北京跳舞》,開啟其「華語計畫」構想,未來希望延展至其他國家,從語言開始,探索個人乃至地方、國家的歷史、文化、價值。另在製作面向上,在成立「周先生與舞者們」期間,曾創辦「下一個編舞計畫」舞蹈平台(2011~2014),身兼策劃製作,省思舞蹈創作環境,期望累積建立台灣的舞蹈劇場美學,及舞蹈與觀眾間更良好的溝通橋樑。發起「舞蹈旅行」計畫(2011~2014),帶舞蹈走出戶外生活空間,將舞蹈的美好與更多人分享。2019年,作品《Break & Break!無用之地》獲台新藝術獎表演藝術大獎。2009年,作品《1875拉威爾與波麗露》獲英國表演藝術殿堂「沙德勒之井」劇院第一屆全球網路影片比賽首獎;同年作品《從身體出發》獲丹麥Cross Connection Ballet編舞大賽銅牌。

Popularity: unranked [?]

Share This Post