Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20200522 沒規劃青年住宅?高雄都發局長:前朝不做,韓市府做了!

Submitted by 神行 on 2020/05/22 – 18:19:44No Comment

對於(21)日高雄市議會定期會財經部門業務質詢,林于凱、陳致中質詢青年住宅議題,高雄市都發局長林裕益表示,青年住宅,前朝不做,韓市府做了!他說,前朝陳菊市府20年沒有興建任何青年住宅,韓國瑜市長特別重視高雄青年居住就業問題,因此,上任1年多,就推動3處共407戶青年社會住宅,都是為照顧高雄青年或青年家庭為主。

都發局指出,本市府上任後,即積極推動興整建青年社會住宅,目前推動中的3處青年社會住宅。包括興建「苓雅區」機11社會住宅,共245戶,其中3成提供弱勢家庭、7成提供青年及青年家庭入住,已經在去(108)年動工興建,預計2年後完工。

林裕益說,另外,「前金區」舊警察宿舍也已改建完工,將成為全國首座「老青共居」青年社會住宅,共48戶,規劃提供青年家庭及長者青年同住的「老青共幢」住宅,去年中動工,將於本(5)月29日舉行竣工典禮,歡迎各界共襄盛舉。

都發局又指出,「三民區」中都青年社會住宅,共114戶,目前辦理工程細部設計中,預計於今(109)年底就可發包施工。完工後,3成提供弱勢家庭,其餘7成都是提供青年及青年家庭入住。

林裕益表示,台灣住宅需求,南北大不同,高雄房屋租售價位與北部差異大,絕對不能用北部人的角度,來決定高雄的住宅政策。

他說,高雄幅員遼闊,興建青年住宅、社會住宅的地點,一定要考量市民青年的就業、及子女就學的便利需求。從務實面考量,以市民居住需求導向,規劃推行6大住宅輔助計畫,提供市民依自身家庭的實際需要,選擇輔助的方案。

都發局長林裕益表示,市府以「需求」導向,推行6大住宅輔助計畫,其中「租金補貼」可以選擇自家就學就業方便地點居住,最受市民歡迎。都發局陸續評估適合土地及財務計畫可行,會持續興建社會住宅。他指出,台灣住宅需求,南北大不同,高雄房屋租售價位與北部差異大,實在不宜用北部人的角度,來決定高雄住宅政策。

都發局說,為落實推動韓國瑜市長照顧青年及社會弱勢政策,已根據歷年來市民申請輔助住宅的需求樣態,重新檢討規劃提出6項住宅輔助計畫,包括有補貼、租屋、購屋、修繕、重建、共居等多種選項,並籌劃完成配套措施。

都發局強調,目前推動的6項住宅輔助計畫,包括有「住宅補貼」、「包租代管」、「社會住宅」、「首購優貸」、「重建整維」、「老青共居」等,每項都是從市民的居住需求思考規劃,同時也兼顧高雄居住環境的特性,提出符合大多數市民的需求,規劃推出輔助方案。

都發局為落實推動照顧青年及社會弱勢的施政理念,在規劃高雄住宅政策方面,必需考慮到高雄在地市民的實際需求,儘量讓大多數有需要輔助的市民家庭,都能得到市府適合的資源協助。他又說,政府各項施政,不外乎就是要讓人民「安居樂業」,有安居才能樂業。

Popularity: unranked [?]

Share This Post