Home » 教育新聞

20200523 繽紛絢麗柔軟毛根線 親子發揮創意 捲出可愛毛根動物造型筆

Submitted by 神行 on 2020/05/23 – 17:01:17No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

你曾經看過一種名為「毛根」的這種材料嗎?(23)日上午在該館中庭舉辦「毛根寵物創作」親子活動,小朋友利用一個看似平凡的手工藝材料,透過巧思與巧手,就可以發揮無限可能,讓每隻可愛動物,活靈活現,立即呈現在眼前。雖然一大早雨就下不停,但還是檔不住親子們的熱情,踴躍參加活動,讓美麗的假日更添一分溫馨。

雖目前國內外適逢嚴重特殊傳染性肺炎疫情,社教館仍接獲許多市民期盼有參與休閒成長的機會,只要該館做好防疫措施,仍有意願參加。所以,為讓每一位參加活動的大小朋友與家長安心參與,該館將活動桌椅、器材進行消毒,講師及所有工作人員一律配戴口罩,也安排專人量測體溫及手部酒精消毒。另外為避免近距離的感染風險,也刻意拉寬桌距,安排親子保持適當距離的座位。甚至為減低親子感染疑慮,社教館更縮小該場活動規模,人數降至百人以下,積極落實配合市府八大防疫措施。

  今日活動指導老師是任教福山國中,擁有豐富童軍及手工藝教學的蔡政澔老師蒞臨指導,活動開始前蔡老師說,毛根變化可是很多樣,只要稍做巧思,發揮創意,就可以做出獨一無二的作品,只要掌握住兩大技巧,第一、毛根頭、尾插入保麗龍球時要預留1公分作為固定;第二、有圓形的部分可用筆桿捲會比較有型,如動物的耳朵、嘴巴,重點把握好就可以游刃有餘做出各式各樣的動物造型毛根。另外,蔡老師還特別叮嚀大小朋友在捲的時候,一定要“細、慢、壓”,才會有漂亮作品。

聽完蔡老師講解之後,現場的大、小朋友們很認真的依照老師所教之方式,開始按部就班施作,只見親子們時而通力合作、時而各自分工創作,看著家長與孩子們協力同心,場面非常溫馨,也看到大小朋友們多采多姿的創意展現,每位小朋友都展現出自己個人獨特風格創作,各式各樣動物造型筆出現,如憤怒鳥、熊大、章魚哥、兔兔、黃金魚……等,現場宛如一場盛大的動物嘉年華,令人目不遐給。甚有小朋友更發揮另類創意,做出愛心型眼鏡、髮飾、蝴蝶戒指、小花等。

活動現場有就讀國小二年級與幼兒園的張資翎、張資翊兩姐弟,是由爸、媽陪同前來,兩姐弟專注聽從蔡老師每個步驟與動作,再經由爸、媽在旁協助,很快就完成可愛的LINE明星—熊大及兔兔。

社教館表示,運用小飾品、毛根等素材,就可以DIY可愛的造型動物,不僅實用且獨一無二,讓人愛不釋手,又可以讓小朋友們發揮巧思,盡情展現創意,研究如何造型、配色,發揮創意,增添生活的樂趣。這就要考驗著孩子喜歡「玩」的特質,依自己的意思創作,又能訓練兒童手腦靈活度。該場活動除了拉近親子之間的距離,還為彼此留下美好的回憶,也讓在這疫情發生的期間,提供親子一個安全學習又能釋放心靈地好去處。

Popularity: 1% [?]

Share This Post