Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20200527 機車事故比例高 韓國瑜:加強用路人風險意識

Submitted by 神行 on 2020/05/27 – 19:37:00No Comment

(圖由高雄市政府新聞局提供)

高雄市長韓國瑜(27)日親自主持109年道路交通安全督導會報第4次委員會議,首先他感謝委員及各單位代表於百忙之中撥冗出席,共同為高雄的交通安全盡一份心力。並提到高雄今(109)年1至4月交通事故受傷人數較去(108)年同期降低約10.5%,即使如此,對於用路人的安全必須持續思考,讓用路人皆能正確理解交通安全的意義,才是降低事故發生的根本解決之道。

高雄市民機車使用率高,每百人擁有機車比例超過70%,居六都之首,而機車事故約占整體事故的66%。韓國瑜說,以往機車考照多側重學習操作車輛基本技巧與交通規則,對於建構風險意識部分相當不足,導致新手騎士在承擔巨大風險的實際道路上,才有機會學習風險感知及防禦駕駛的能力與經驗。因此市府團隊需從共同預防的觀點,提升機車駕駛安全觀念與風險意識,並運用工程、執法、教育三大面向積極推展交通事故防制,長期而言,更要加強教育面向的推廣,一點一滴慢慢累積,將交通安全觀念向下扎根,讓孩子們從小就能夠有守護自己、守護他人的交通安全風險意識觀念。

交通局說明,機車肇因以未注意車前狀況、未依規定讓車、違反號誌管制或指揮、超速、轉彎未依規定等為主,市府道安會報透過各局處力量積極加強推展交通事故防制;執法上針對易肇事違規行為進行取締;教育宣導上則以機車族「防禦駕駛」,加強對道路風險的認知,為主軸持續進行,藉此提升交通安全,期望可以提升機車族安全,降低車禍發生的機率。

Popularity: unranked [?]

Share This Post