Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20200610 護偏鄉市民健康,扶輪社熱心公益 捐贈超音波掃描儀!

Submitted by 神行 on 2020/06/10 – 18:25:25No Comment

(圖由高雄市政府衛生局提供)

為響應政府照顧偏鄉政策,國際扶輪3510地區張鴻熙總監帶領,由高雄市鳳山西區扶輪社主辦,鳳東社、鳳山中山社、高雄文山社、林園社、鳳南社、高科大社、花蓮美侖山社、高雄新市鎮社協辦並跨海邀請韓國東清州扶輪社及日本宇都宮東扶輪社共同申請「全球獎助金案」來捐贈高雄市六龜區衛生所超音波掃描儀壹台,以照顧當地及鄰近民眾健康。期望透過高科技檢測儀器,而使民眾能早期檢查、早期治療提升平均餘命及醫療品質。

六龜區位於高雄市東北部,目前區內有西醫診所3家(包括衛生所)、牙醫診所2家(包括衛生所)、健保藥局3家,為醫療資源不足地區。沿著台20線由旗山經美濃進入六龜後接桃源區,續接南橫公路,全線僅旗山區有地區醫院,居民就醫車程來回約需2-3小時。高雄市政府長期關注偏遠地區的衛生醫療問題,於106年8月耗資4,000萬於六龜衛生所原址興建400餘坪全新衛生所,期望在偏鄉建置具有小型醫院多科別規模型態之衛生所,以照顧及滿足偏鄉民眾醫療需求,因此除原有家醫科、牙科外,陸續開辦復健、婦產科、居家醫療、營養衛教及長期照護六龜分站服務…等,更為了服務偏鄉洗腎病友克服萬難爭取到衛福部1千萬經費,設立全國第一個平地偏遠血液透析中心,用心守護偏鄉深獲好評。高雄市六龜區衛生所近幾年服務信譽卓著,更感恩的是先後獲得各界人士的支持與響應,四方善心人士樂捐如數位X光機、巡迴醫療交通車及眼科設備等等,使衛生所設備豐富而新穎,服務深獲在地民眾信賴。

今天再度見證國際扶輪3510地區鳳山西區扶輪社關懷偏鄉善舉,透過長期在六龜衛生所牙科服務的鳳山西區扶輪社社友顏西成SONY醫師引薦捐贈價值計140餘萬超音波掃描儀壹台,此超音波可運用在婦產泌尿科檢查、血液透析站患者血管通路檢查、一般腹部超音波檢查等,可造福民眾B.C肝炎長期追蹤檢查需要,再也不用因為須超音波檢查而舟車勞頓奔波求醫。六龜區衛生所有一台使用32年的超音波掃描儀,至今一直使用這台舊超音波幫助病患。林鴻所長談到有一位肝癌末期身形消瘦的患者,被大腹便便的腹水折磨,每二周都要到大醫院抽腹水,求助六龜區衛生所在超音波導引下順利放出腹水解除痛苦。還有一位為了生計每天需挺著大肚子站立街頭賣香腸的孕婦,有一天驚覺幾天沒有感受到胎兒的胎動,趕緊到衛生所請求協助,透過超音波看到胎兒手腳活動自如、心跳正常後如釋重負。像這樣的故事衛生所打開門就會不時發生,有了這台超音波掃描儀將大大提升民眾就醫可近性,讓3510地區扶輪社的愛心再度於偏鄉地區發光發熱。

(6/10)日上午假高雄市政府衛生局一樓大廳舉辦捐贈儀式,由林局長立人代表受贈並回贈感謝狀,以感謝國際扶輪社3510地區及鳳山西區扶輪社重視偏鄉民眾就醫品質,高雄市政府衛生局林局長表示本設備於照護偏鄉民眾疾病之監測與預防,將會帶來很大的助益,進而提升偏遠地區醫療服務品質。

Popularity: unranked [?]

Share This Post