Home » 教育新聞

20200610 科學防疫「這樣教我就懂」,全國科學探究競賽作品驚豔

Submitted by 神行 on 2020/06/10 – 18:41:23No Comment

為提升國人對科學的興趣,由教育部指導,教育部國教署、國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館、國立科學工藝博物館共同主辦「2020全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,已從996隊報名作品中,選出國小組、國中組、高中職組、教師組與海洋科學組共30隊晉級決賽,將於2020年6月21日在國立科學工藝博物館進行決賽。

本次晉級作品中,除海洋科學組外,新冠肺炎議題在世界發燒,各組均有與防疫主題相關的探究與論述,令評審團驚豔不已。

「2020全國科學探究競賽-這樣教我就懂」題目由參賽者自行發揮,需與生活議題結合。生活中的科學俯拾即是,科學不應該只是教科書上枯燥乏味的文字而已,透過此活動,讓參賽者扮演老師,把一些科學的迷思概念,經過自身探究理解後,重新以繪畫、報告、短片的方式表達出來,讓同儕得以學習。本競賽以科學探究為出發點,希望鼓勵參賽者走出不同於科展的另一條路,讓更多人學習、練習科學敘事的技巧。

入圍決賽的30件作品,探討的主題均極具話題性,尤其今年防疫議題當道,包括國小組:「靜電空氣濾網真的有用嗎?」、「口罩續命術」,國中組:「一罩難求,人心惶惶-初探口罩殺菌再生方法之研究」,高中職組:「口罩怎樣能很罩-探索口罩使用及保養方法」,教師組:「跨領域科技防疫大作戰_自製酒精消毒噴霧機」,以及社會組優選獎(社會組不另進行決賽):「75%『酒精』能夠消毒 為何『酒』不能消毒?」等,均是從日常生活中發展出的防疫議題。本次晉級決賽的隊伍,也有來自印尼的泗水臺灣學校,透過不同國家的科學探究視野,更可在本競賽中激發不同的火花。

高雄市教育局長吳榕峯表示,「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,就是要培養科學的愛好者,以及親近科學的幸福感。藉由學生競賽進行討論與團隊合作、系統思考與解決問題,將隱性知識轉化成顯性知識,系統化的將研究結果記錄在影音及文字中,培養科技資訊運用與媒體溝通表達的素養,將探究結果運用在生活周遭。

國家實驗研究院國家高速網路與計算中心林錫慶副主任表示,國網中心近年來不斷協助科技部推廣科普教育,期許科學素養能向下扎根。於2014年開始與高雄市教育局共同推動的「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,已連續舉辦7年,競賽宗旨是培養我國國小、國中、高中職學生、教師與社會人士對於科學的興趣,並培養科學的探究能力、理解與表達的科學敘事能力。

今年報名件數再創新高,總計全國263所學校、2,309人熱情參與,參與人數未受疫情影響,顯示這項競賽已經成功帶動全民科學探究的風氣。為鼓勵女性、原住民及新二代參與科學探究,組員內有1名女性、原住民或新二代者,更有額外加分機制。另增設女性桂冠獎,鼓勵女性參與科學探究。現在女性參與比例已與男性比例相近(44%:56%),顯示其對鼓勵女性參與科學探究已獲得不錯的成效。

決賽將於6月21日在國立科學工藝博物館進行,究竟誰能拔得頭籌、獲得冠軍呢?敬請拭目以待!

相關競賽資訊請見官網:https://sciexplore.colife.org.tw/。

Popularity: 1% [?]

Share This Post