Home » 教育新聞

20200619 高雄市第一屆腰帶美式足球聯賽 將為國內校園運動掀起達陣風暴

Submitted by 神行 on 2020/06/19 – 17:39:45No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

「2020高雄市美式足球協會第一屆腰帶美式足球聯賽」於6月21日(日)下午15時起在高雄市中正體育場登場,是全臺灣第一場美式足球校園聯賽。美式足球對於國內來說是「最知道的陌生運動」,透過美國影劇、美國NCAA以及NFL職業賽事、每年的超級盃相關新聞都能知道這項目,卻很少在國內從事該項運動。

高雄市美式足球協會理事長范哲瑋指出,不同於其他運動項目,美式足球屬於「回合制策略運動」,隊伍要在四次的進攻機會將球帶往得分區,在每次開球的限制時間之內,教練或隊長可以集合球員制定如何得分或應對防守的作戰方式,可以選擇展現運動能力的帶球跑動以及考驗團隊默契的向前助攻傳球,多樣的策略、球技的展現、團隊的能力,都能在運動場上展現美式足球的運動魅力。

腰帶美式足球(Flag Football),目前在國際美式足球推廣扮演重要的角色,移除掉多數人對這項運動害怕受傷風險的衝撞及擒抱等高風險的技術動作,保留了這項運動的全身性動作技術(追、趕、投、跑、接、躲)、團隊任務執行能力、溝通及領導能力,多元運動發展同時也培養出人際互動能力。

這次賽事受到新冠肺炎(COVID-19)影響,經過高雄市美式足球協會及高雄市運動發展局合作,隊伍數受到影響但仍然進行了國小組及高中組比賽,參賽隊伍國小組有中山國小、新興國小等校,高中組有高雄中學、鳳山高中等校參賽。高雄市美式足球協會理事長范哲瑋表示,未來將擴大基層及校園美式足球運動的普及度及參與度,將透過協會培訓基層校園教練,定期舉辦活動賽事。

學生組比賽後,將安排高雄市運動隊伍「高雄拓荒者美式足球隊」全副武裝進行表演賽。高雄拓荒者成立於2017年,為國內第二支成立美式足球隊,國內第一個企業經營美式足球隊伍,在發展運動競技的同時,致力於建立當地社群連結、推動基層體育教育、舉辦各類型體育活動及賽事、創造高雄在地商機及產業合作,推廣國內新的運動項目的同時,也在開拓不一樣的運動發展模式。

該場活動為免費開放參與,歡迎民眾體驗現場觀看美式足球的衝擊震撼,且參與運動賽事、觀看運動競賽、體驗運動樂趣者,都能透過這次活動一次獲得現場有獎互動。

Popularity: unranked [?]

Share This Post