Home » 教育新聞

20200619 50年來第一次 大仁國中畢歌創作第一名

Submitted by 神行 on 2020/06/19 – 09:11:33No Comment


高雄市立大仁國中已經連續三年由校內老師譜曲填詞,寫畢業歌給學生演唱,今年除了維持傳統、詞曲不假他人之手,更締造嶄新佳績。以一首閩南語畢業歌曲「夢中的戇囡仔」榮獲高雄市本土語畢業歌曲比賽閩南語國中組第一名。校長方靜慧表示:「英文老指導創作畢業歌奪冠,真是令人驚豔!」

三年前,由畢業班導師群發起寫畢業歌給學生演唱的心願。三度負責寫歌的宋怡靚老師說:「一開始只是想與畢業生同樂,沒想到歌曲完成後反應很好,受到很多師生的喜歡,所以連年從事畢業歌創作。雖然國中自製畢業歌不常見,但因為自己略懂,有機會讓同學參與這個活動,尤其選角、練唱、錄音、拍MV的過程,絕對是孩子一輩子的回憶。」

這次為學生寫的本土版畢業歌曲,第一次投稿就奪冠,讓全校師生感動又開心。方校長說:「謝謝老師的斜槓跨域,讓藝術『仁』生成為可能」。宋老師說,原本只是一如往常,受畢業班導師邀歌,後來經教學組長林青秀熱心通知,高雄市有舉辦本土語畢業歌曲比賽,遂將原先師生憶起創作的國語版本「成長的約定」改成閩南語版「夢中的戇囡仔」,並敲定錄音學生,MV則順應參賽規則,由錄音的同學對鏡頭唱歌演出。參賽的一路上受到行政及親師生的支持與鼓勵,才能順利完成。當初在校內發表國、台語兩個版本時,很多同事都表示同樣的曲調,國語版好聽,但台語版更有感。七年級生的宋老師用台語寫歌詞,她笑著說:「可能因為我們全家都是二姊(江蕙)的歌迷吧,她的歌是從小聽到大的。至於投稿這件事,沒想過得不得獎,只想把事情做好。」參與錄音的廖晨妞同學說:「很高興能有這種機會參加錄音,這是很多人都沒有的經驗。在錄音的時候老總是不厭其煩地提醒我們,直到最後一刻。能有這樣的好成績都要謝謝老師的協助!」,洪煒程同學說:「當初只是因為自己喜愛唱歌、會講台語,又看到有舉辦比賽,就想要嘗試看看,沒想到居然榮獲第一名佳績,真的很開心!」。

雖然台語畢業歌獲得高雄市國中組第一名,宋老師表示國語版本「成長的約定」製作群更不容小覷:歌名由全體畢業生推舉票選、歌詞開放三年級投稿,由老師釋義改寫。錄音當天帶領17名學生,直到天黑才錄好。歌曲的MV拍攝的目標遠大,裡頭希望容納所有三年級的學生。故事腳本由對攝影工作感興趣的應屆林佳卉同學編寫,她說:「這次的MV我運用大隊接力中『接棒傳回憶』的概念來呈現,在寫劇本的時候讓我有機會跟其他班級的同學們溝通討論。」而她的父親正是曾替五月天、四分衛、董事長樂團、羅志祥等知名藝人拍攝MV,同時也是前家長會長的林鴻文導演。

方校長說:「這個活動可以培育『大』器『仁』君、發展多元智能,也能培養學生自信。並由老師主動發起,所有師生熱情參與(人人都有鏡頭,且平均每5位同學就有一個進錄音室),也受到行政與家長鼎力相助,這正是教育園地中,自發互動共好的景致!」。

畢業歌聯結:https://youtu.be/cFsJ69NB2WU

Popularity: unranked [?]

Share This Post