Home » 教育新聞

20200619 灰寶—大仁師生的兔子朋友

Submitted by 神行 on 2020/06/19 – 09:16:00No Comment

(圖由高雄市立大仁國中提供)

相信成長的過程中,「寵物」是很多人的共同話題。不論是曾經養過的、正在飼養的、很想養但沒機會的…,而高雄市立大仁國中的新成員灰寶,就是一隻能夠串起這些話題的萌萌小兔子。

毛茸茸的身軀、無辜的眼神,時不時還會為自己舔毛洗澡、和學生玩耍、幫校園掃除野草,彷彿時間就這麼靜止在他那安靜而溫文的存在裡。看著他,心裡也有種莫名的被療癒感。

還記得第一眼看到灰寶,是在一個鄉下的大院子,院子裡面收養近兩百隻大大小小的兔子,幾乎都是棄兔。那時候的他才兩個月大,是個十足毛頭小子。原本以為兔子都是害羞嬌弱的,但灰寶卻本著吃貨萬歲的精神,更有著十足的風趣性格,喜歡冒險、愛湊熱鬧、貪吃貪玩又貪睡,儼然像個青春期的國中生。於是興起了領養他的念頭,除了拜託原飼主割愛,也積極提出校園養兔的生命教育計畫,大家一起做中學,希望為大仁國中師生們增添不一樣的生活趣味。

養兔計畫得到很多支持,感謝教務處分享作業抽查室的空間、老師設計中英文對照的相關標語;感謝二十多位兔子志工同學協力服務、師生特別加種小麥草和青菜…。灰寶的新家寬敞舒適,採光好、通風佳,配置立扇與原木桌椅、防滑地墊,「客房服務」更是無微不至。牆上的造型大紅蘿蔔貼著他平時的逗趣照片,更有很多學生的留言與簽名,而整個校園都是他的遊樂園與飯廳,想想這生活還過得真不錯。

灰寶的加入,讓我看見了學生不同的一面。常忘記交作業的同學,反而會記得替兔子打掃環境;常遲到的同學,遛兔時段卻可以提前報到;頑皮的同學,用心懂得守護兔子的安全;文靜的同學,竟然會滔滔不絕分享寵物經;就連身材壯碩的同學,也可以輕柔地呵護兔子…。從灰寶身上,我們都學會了好多的同理、關懷、細膩與愛。誰也沒想過一隻小小的兔子,會喚起這麼多的大不同,更沒有想過這些漣漪,能夠為大仁國中的師生們帶來無數會心一笑。

灰寶堪稱是一隻稱職又投入的兔子,到校三個月以來參與了好多活動:同學打球的時候有他在操場一旁吃草的身影;上課的時候有他靜靜地趴著陪伴大家認真聽講;下課的時候他會在走廊某處驚喜現身,一同玩耍;就連訪視會議,我們也特別幫他留了一個位置(因為活動長達兩小時,所以還備妥糧食、飲水、帳篷和個人廁所)。幸運的話,放學後還可以看到他在中庭展現最喜歡的狂奔、急轉甩尾、空中彈跳…。

雨後的中庭生機盎然,最適合他大吃特吃,連紅磚縫的雜草也一併掃除;教室的小細節是否清潔,只要讓灰寶玩上一圈後看看鬍鬚上是否沾黏灰塵,即見真章,儼然是個衛生組派來的小尖兵。細數他在校園各處留下的隱形腳印,還真是不少。最讓我印象深刻的,是他在辦公室探險的時候,從某老師的桌子下,叼出一顆不知道滾落多久的蜜棗乾。因為掉落的時間不可考,灰寶正要大快朵頤時立馬被制止,雖然美食落空,但卻因此多了個夾縫清道夫的美譽。

雖然灰寶貪玩,卻沒有出現過什麼令人頭痛的舉止,這樣的乖順好像是種懂事,也是種回報。我常常覺得,他是喜歡我們的。喜歡學校的大家、喜歡這個環境,因為他一定能感受到我們對他的愛。我想,灰寶與大仁國中師生,彼此是彼此的緣分、彼此是彼此的幸運。

隨著灰寶的到來,學校也舉辦相關徵圖徵文的活動,從同學的口中我驚訝於他們敏銳的觀察力以及細膩的心思。同學們訴說著新學到的兔子相關知識、與兔子互動中的感觸、以及希望灰寶健康長大,長久陪伴大家的心情。更有同學發揮想像力,繪製一張張漂亮或是詼諧的兔子圖,實在讓人不敢相信一隻小小兔子也有著大大的影響力。

在大仁國中裡,有好多關照灰寶的夥伴,大家因為他,彼此之間的距離好像又更近了。我常常在想,集三千寵愛於一身的灰寶,這「兔生」也太得天獨厚了吧?只不過,向來只有擔心愛不夠,怎麼會怕愛得太多呢?我相信這隻小兔子絕對有他的一套,讓大家心甘情願,從照顧他的過程中找到屬於自己的滿足。文末邀請幾位愛護灰寶的師生們訴說自己的心情,且讓我們聽聽筆者以外的養兔心聲吧!

校長方靜慧:「有願就有力,有愛能化礙。I’m so proud of you!」
榮譽會長林鴻文:「可愛的媚力在校園瀰漫」
莊雅雯老師:「有次接手陪灰寶玩,放風才不到半小時,活力十足的他體力完勝只是跟著跑的我…,讓我深刻感受到灰寶媽的辛苦。但是他的萌臉總是有辦法讓人忘記抱怨!」
廖芷琳老師:「爬文發現兔子散熱不易,灰寶,我幫你找了一塊大磁磚,試試看喔,趴在上面應該會涼爽許多!」
楊喆閔同學:「第一眼看到灰寶的時候,我就想,我一定要當兔子志工照顧他。也因為當了志工,幾乎每天都可以帶著他去校園裡散步、玩耍。只要一天沒有摸到兔子,心裡就會覺得很難受呢!」
林忻潔同學:「我很喜歡兔子,但一開始不太敢接近灰寶,因為不知道要怎麼跟他相處。很慶幸能當上志工,好好親近這麼可愛溫和的灰寶,每次工作還可以一邊照顧兔子,一邊和老師話家常,好像一次交了兩個朋友。快畢業了,我已經開始想念灰寶了,還有老師,我會很想妳的!」

筆者為大仁國中英語教師,也是校園養兔計畫的發想者。

Popularity: unranked [?]

Share This Post