Home » 教育新聞

20200624 走進德文原鄉新發現 原民生攜手VUVU共學

Submitted by 神行 on 2020/06/24 – 14:52:46No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

當原民學生深入部落原鄉,會蹦出什麼樣的火花?發現過去未曾關注的部落文化?如何連結耆老智慧共同打造出新意象?在教育部推動「大學社會實踐計畫USR」鼓勵下,義守大學和屏東長治百合部落合作邁入第4年,今年更深入德文原鄉地區展開「攜手共進」新階段,在防疫期間也不停歇,互動共學收穫豐富。

 這學期適逢防疫期間,許多活動均被迫延期或取消,不過,在義大「傳播與設計原住民專班」老師胡哲豪帶領下,師生仍前往長治百合德文原鄉地區,進行原民文化資產盤點及舉辦志工旅遊活動,讓學生透過參與實地調查,拜訪當地耆老,瞭解原鄉德文部落的環境特色與原民傳統領域知識,並藉此強化義大與在地連結關係,提升彼此信任感,促進共學發展的多樣性。

 活動中邀請部落耆老帶領學生深入走踏、認識部落,計畫合作開發智慧導覽,同時結合「觀光餐旅原住民專班」專長,協助規劃部落小旅行,融合原民獨特文化景點與餐飲設計等;「觀餐原民專班」大三同學洪偉棨表示,這次到德文部落田調,有別以往田調的感覺,除對談也進入傳統步道走訪,雖然山路非常漫長,步履難行,但長輩們仍堅持帶領大家走完,一路上也分享山林的傳統知識、神話故事、歷史故事等,當下彷彿身歷其境,意義非凡,彌足珍貴。

 曾在雪霸公園實習的洪偉棨認為,德文原鄉自然環境並不輸其他地方,也有故事、文化與歷史,增添部落可看性,若能把步道修繕得更完善,再規劃導覽行程,培訓優質的導覽員,相信也能跟雪霸公園一樣精采。

 「觀餐原民專班」大三同學謝淳于說,「到了山頂,我們坐在一起,聽著VUVU訴說以前許多的小故事,大夥還一起唱著各族歌謠,沉浸在歡樂氣氛中」,儘管路程不遠,但上、下山大概約花了4個多小時;路途中樹叢都很高,有時要彎下來,某些路很窄很不好走,但因此體會特別多,除近距離認識植物,也和部落更親近,雖辛苦卻非常值得。

Popularity: unranked [?]

Share This Post