Home » 文化新聞

20200627 鼓山圖書館 和風繪葉 高雄100 主題書特展請把握最後兩天

Submitted by 神行 on 2020/06/27 – 20:04:07No Comment

(圖由高雄市立圖書館鼓山分館提供)

鼓山圖書館為配合109年「世界閱讀日」系列活動,以「閱讀高雄百年間」為主題,辦理各項非傳統型態閱讀活動。跳脫紙本閱讀概念,透過帶領讀者動動手,以非紙本的閱讀活動體驗獲取知能,讓讀者也能享受閱讀的樂趣。

分館主任劉秀珍表示,高雄今年適逢建市百年,鼓山分館特別舉辦﹤和風繪葉 高雄100﹥共襄盛舉,邀請並募集高雄繪葉書(明信片)是,業於5月9日上午邀請打狗文史再興會社林佩穎老師,以小講座的室內體驗課程,主軸為體驗手繪高雄
百年繪葉書,內容為:內惟龍泉寺及鎮安宮(帶提至昔日打狗圖書館周邊),並由老師帶領觀察百年寺廟風情及引導細節描繪重點再親自體驗自製手繪繪葉書。

林佩穎老師以百年的龍泉寺為題,內惟 一帶的居民信仰中心,早期的龍泉寺山門前,有一條清澈的排水溝,兩旁種有一叢叢青翠的竹林,甚是莊嚴,新蓋的大樓沒有舊廟的古樸,龍泉寺主祀觀世音菩薩,信徒廣布,香火鼎盛。講師指導學員在明信片以水彩筆繪製磚窯廠或龍泉寺的剪影,學員個個笑容滿面,展示精彩成果。

高雄100主題書展:為慶祝打狗更名高雄100年,規劃展出相關館藏圖書資訊,呈現高雄百工百業發展中軟硬體的重要建築特色、文史故事等山海河港風情記憶。展到6月底有興趣的讀者把握最後兩天書展時間,踴躍入館參觀。
課程間佩穎老師

延伸閱讀書籍:
(打狗會社) 書籍-新濱老街木工班-一場關於文化與城市的再興運動、[哈瑪星物語]繪本
(林佩穎)港都人生鹽埕市井、港都人生:旗津島民;
(陳坤毅),建構繁榮城市的巧手:蕭佛助的建築物語、《海埔十七番地—高雄大舞台戲院》,(可持續推薦旗津鼓山鹽埕相關書籍)

活動詳情請洽:
高雄市立圖書館 鼓山分館
電話:07-551-5554、561-5393
地址:804高雄市鼓山區鼓山三路19之3號

Popularity: unranked [?]

Share This Post