Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20200706 愛河水色變化藻類影響大 告示牌報乎你哉

Submitted by 神行 on 2020/07/06 – 12:44:39No Comment

(圖由高雄市政府環保局提供)

環保局針對愛河水色變化原因,繼108年於愛河左岸河堤公園、愛河之心左側入口及幸福川(玉皇宮前)設置三座解說告示牌後,今(109)年分別於愛河右岸河堤公園、龍華橋旁及幸福川(三鳳宮前)等三處河段新增設置三座解說告示牌,新設解說告示牌版面擴大一倍,解說字體變大且加入環保局河川水質連續自動監測站資訊,方便市民朋友閱覽並可透過手機掃瞄QR code即時掌握愛河中都橋、幸福川及中正橋的水溫、酸鹼度、導電度、鹽度、溶氧等水質資料。

愛河水色變化可能為流域內自然的藻類生長所造成,常好發於春夏或秋冬季節變換時期,造成愛河易增生藻類的原因其實是由許多環節串聯在一起所導致,包含日照強烈、偶發性大雨沖刷非點源污染的排入、愛河某些河段河水的流動緩慢、海水透過漲潮將海洋中的藻類帶入愛河內等因素。愛河產生顏色變化時,環保局採集水樣以顯微鏡觀察,發現藻的種類非常多,藻類本身除含有葉綠素外,還會含有其他色素,因此,當單一藻類大量繁殖時,愛河河水的顏色就會隨著不同藻類產生的色素而出現不同的顏色。

環保局表示,愛河為高雄市的市河,在市政府相關局處齊心協力推動各項愛河河川水質改善作為下,整體水質已有明顯改善,統計109年1月至5月愛河全流域平均河川污染指數(RPI)為4.73,相較於108年同時期整體改善率達10.75%,其中後港橋河川污染等級由嚴重污染改善至中度污染,愛河整體水體已逐年改善。環保局設置告示牌目的係希望讓市民能瞭解愛河水色變化原因屬生態體系自然現象,請市民朋友不用擔心。

Popularity: unranked [?]

Share This Post