Home » 教育新聞

20200713 南部學校唯一 AIMED團隊榮獲FITI創業潛力獎

Submitted by 神行 on 2020/07/13 – 18:44:38No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

為鼓勵學校教授與青年加入創業行列,科技部每年舉辦「創新創業激勵計畫(FITI)」,透過初選、決選兩階段,選出優勝隊伍;由義守大學醫學院副院長暨「生物科技學系」教授楊智惠所組成的「AIMED」團隊,致力開發「AI整合管理平台」,可有效達成精準醫療行銷及有效管理目的,自124組競爭者中脫穎而出,榮獲2020年「創業潛力獎」,也是南部唯一獲獎的學校團隊,相當可貴。

 楊智惠副院長指出,AIMED團隊觀察臨床實務現場,發現由於病患多、健康資訊過多,醫療人員難以有效掌握病患的潛在問題,因此研擬開發「AI整合管理平台」,希望有助於優化精準醫療管理,提供病患更主動化、完整的照護措施,醫院也能藉此延伸大數據應用,創造更大效益。

 該平台日前已獲第16屆國家新創獎殊榮,今年4月也與耀瑄科技簽訂技術授權合約;此外,該研發成果已獲義大醫院落地使用,有助強化骨質疏鬆疾病照護率和照護品質,榮獲世界國際骨質疏鬆協會金獎認證,未來也將延伸在慢性腎臟病及失智症等慢性病預防上。

 AIMED團隊成員還包括義大「資訊工程學系」副教授林義隆、義大醫院的家庭暨社區醫學部醫師兼預防醫學科主任洪暐傑、鄭暐霖醫師,以及學生林奕馨、許智為等;當接獲得獎通知時,成員紛紛表示「好感動也好開心」,楊智惠表示,以前覺得FITI距離好遙遠,能闖進決選的新創團隊僅20組,沒料到能夠第一次參加就獲獎,而且還是南部唯一獲獎的學校團隊。

 義大醫院洪暐傑主任表示,團隊成功透過資訊科技,協助臨床醫療的作業,讓病患都能接受完整治療,避免併發症產生,例如骨質疏鬆症經由完整追蹤及治療,可降低骨折發生率,達到預防醫學功效。

Popularity: 1% [?]

Share This Post