Home » 文化新聞

20200727 征戰世界20國!壓軸舞台獻故鄉高雄 吳興國《李爾在此》10月衛武營封箱演

Submitted by 神行 on 2020/07/27 – 17:43:19No Comment

▲當代傳奇劇場經典名作《李爾在此》是吳興國1人分飾10角的獨角戲作品,此為劇中角色「李爾王」。
「《李爾在此》的演出,涵括了喜劇、黑色戲劇…以及歌唱、舞蹈、武功等,已超越了莎劇本身。」
——-美國〈紐約時報〉

京劇大師吳興國1人分飾10角的獨角戲經典名作《李爾在此》征戰世界20國50城,年年獲得國際重要藝術節邀演,堪稱是台灣之光,為台灣的文化外交貢獻良多,今年10/3-4將於高雄 衛武營國家藝術文化中心戲劇院演出,屆時將會是《李爾在此》的封箱巡迴最終場,機會難得,錯過不再有!當代傳奇劇場(27日)在衛武營舉辦宣告記者會,吳興國表示「選擇在高雄為《李爾在此》畫下句點,主要是因為高雄是我的故鄉,李爾在講的是兩代之間衝突的故事,還有生而為人如何挖掘自己的本質,回到故鄉是一種自我探尋的過程。」
 
李爾旋風征服世界藝壇 落實文化外交堪稱「台灣之光」
《李爾在此》改編自莎士比亞名著「李爾王」,敘述老國王李爾因年事已高,決定將土地與權力交給自己的三個女兒,只要女兒當眾說出誰最愛他、最有孝心,他就賜予她最大的恩惠,豈料卻引來一場悲劇。吳興國將文本解構為「戲」「弄」「人」三幕,故事緊湊明快,充分展現人性的矛盾與現今台灣社會的世代差異,大師精彩演出深獲國際好評。

  此劇今年初才獲邀至「智利聖地牙哥國際藝術節」(Santiago a Mil International Festival)演出,插旗南美洲規模最大的藝術節,此作亦受到世界藝術殿堂英國愛丁堡藝術節、美國林肯中心藝術節、法國陽光劇院邀請,足跡更踏遍俄羅斯、義大利、韓國、日本等20個國家,堪稱是台灣之光。

吳興國絕境萌芽 從困境中再創生機
  吳興國回憶道,1998年因為團隊資源、財務匱乏及經營困難宣布「當代傳奇劇場」暫停營運,隨後他受法國陽光劇團藝術總監亞里安‧莫努虛金的邀請,前往法國為陽光劇團開辦工作坊。當時吳興國的心情就如莎士比亞筆下「自我放逐」、「自己把國家毀滅」的李爾王。
 
 當莫努虛金看見吳興國呈現了25分鐘的獨角戲,以京劇唱唸作打重新詮釋莎士比亞經典悲劇征戰世界20國!壓軸舞台獻故鄉高雄 吳興國《李爾在此》10月衛武營封箱演出「李爾王」,他激動的掐著吳興國的脖子說,「你如果不回到你的國家,重啟你的劇團,我真的會殺了你」,足見他對於吳興國的才華非常肯定與惋惜。這也促使吳興國在2000年創作出今日受備受世界藝壇肯定的作品《李爾在此》,並帶著這個經典作品回歸台灣劇場。

  如今《李爾在此》已是經典名作,適逢疫情過後,台灣劇場即將復甦的時刻,吳興國身為京劇創新的領航者,自然也在藝文再興的路上打頭陣,正巧今年(2020年)也是《當代傳奇劇場》復團20周年,讓這場演出更顯得意義非凡。

票房狂掃!台北7天熱銷完售 高雄觀眾接力支持

  今年「當代傳奇劇場」將於9月24日至9月27日在台北國家戲劇院、10月3日至10月4日在高雄衛武營國家藝文中心演出《李爾在此》。經典名作征戰世界各國,載譽回台,台北場次開賣不到7天旋即熱銷完售,觀眾引頸期盼的熱情完全反應在票房上,這次吳興國回到故鄉高雄,除了想把好作品帶進衛武營的舞台與南台灣的觀眾分享之外,選擇故鄉高雄做為《李爾在此》這個經典作品的封箱巡演最終站,更多的出發點是為了表達對故土的愛,以及呼應此作最重要的精神-最終,生命回到原點;戲,不過是為了尋找人的本質。

  此次演出是《李爾在此》第一次在高雄演出也是最後一次在台灣演出,《當代傳奇劇場》行政總監林秀偉透露,這次演出是為「復刻吳興國經典作品系列」節目打響第一炮,往後將會在5-6年的時間內逐年推出吳興國的經典作品復刻,除了要喚起過去這34年在台灣劇場打拼的歷史記憶之外,也是為吳興國的演員之路光榮退役、完成世代傳承與交棒做準備。
  
「你不僅撼動了自己的傳統,你也同時撼動了歐洲莎士比亞的傳統!」
Eugenio Barba 〈丹麥 歐丁劇場創辦人 暨人類學劇場大師〉

「我很好奇什麼樣不凡的文化,能夠培植出像當代傳奇劇場這樣的劇團和這樣的表演藝術家? 從當代傳奇劇場的舞台上,我看見了世界劇場的夢想。」
Ariane Mnouchkine 〈法國 陽光劇團藝術總監〉

「吳興國所展現的是非凡的大師級能量,他非常的傑出。」
英國 〈衛報〉

「如果藝術節只能邀一齣表演的話,我會選擇《李爾在此》!」
Jonathan Mills 〈愛丁堡藝術節 藝術總監〉

製作群
製作單位 / 當代傳奇劇場
藝術總監 / 吳興國
劇本原著 / 威廉‧莎士比亞
編、導、演 / 吳興國
製作人 / 林秀偉
服裝設計 / 葉錦添
舞台設計 / 張忘
燈光設計 / Tommy Wong、黃祖延
音樂設計、作曲 / 李奕青
唱腔設計 / 吳興國、李門
演奏 / 文場領導◎馬蘭.武場領導◎洪碩韓.大鑼◎葉俊銘.鐃鈸◎尤國懿.笙、小鑼◎劉堯淵
琵琶◎林秋岑.月琴◎章麗萍.大提琴◎蕭詩偉.笛、管、簫◎楊凱仲

注意事項
●全長約125分鐘,含中場休息20分鐘
●中文發音,中英文字幕

【演出資訊】
《高雄場》
2020/10/03(六)19:30
2020/10/04(日)14:30
地點:衛武營國家藝術文化中心戲劇院
票價:600/800/1000/1200/1500/2000/2500
高雄場次購票連結 → https://reurl.cc/kdx49n

Popularity: unranked [?]

Share This Post