Home » 教育新聞

20200730 高雄大學第3屆傑出校友楊啟銓 斷尾求生企業轉型 結合AI、大數據 開創保全產業新局

Submitted by 神行 on 2020/07/30 – 19:50:52No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

「保全業」給多數民眾印象,仍是高度勞力密集產業,但國立高雄大學第3屆傑出校友當選人、中央保全股份有限公司總經理楊啟銓勇於轉型、開創新局,運用AI(人工智慧)結合大數據分析,開發更智慧化的物業管理、工地(廠)管控服務,每年更編列近千萬預算,鼓勵員工教育訓練、在職進修,善用科技降低人員負擔又能提升素質與服務精緻度。

「我最厲害的是,只要不懂就回母校請教教授!」楊啟銓2009年取得高雄大學EMBA(高階經營管理碩士在職專班)學位,即使畢業已超過10年仍與師長保持聯絡,經常回學校甚至跨學院請益,彷若走自家客廳般熟悉,例如電機工程學系教授吳志宏,對楊公司即將推出AI大數據的保全服務給予許多技術建議與協助。

楊舉大樓社區物業管理為例,「車輛辨識系統」已是成熟的市場產品,但他進一步開發更智慧精緻的服務,例如某住戶王先生名下的A車,當偵測到A車進場但握方向盤的並非本人,系統立刻比對是否為配偶子女、兄弟姊妹等白名單,若不是,保全立即趕赴現場關心了解。

出身建築界的楊啟銓,也熟悉建商頭痛問題:工地管理。1起建案少說200、300名板模、水泥、鋼筋、水電等各種師傅再加上車輛,出入相當複雜,尤其建商最怕被剪斷電纜線,電纜線價位不高但遭剪斷,重拉的工跟錢所費不貲,更怕根本不知道斷在哪裡。

為此觸發楊啟銓的靈感,開發工地(廠)管控系統,利用AI大數據,為第1天上工的師傅掃描臉部建檔,也包括所屬車輛,搭配工地各角落樓層的監視攝影機隨時掌握人員動態,例如工時內,應在2樓施工的師傅怎麼跑到5樓?抑或下工已好陣子,5樓師傅怎麼佇足地下室,都能立即偵測通報,防止工安意外,減少火災、竊盜等情事。

目前保全產業生態是客戶篩選公司,中央保全卻是篩選客戶,有無符合公司核心利益發展,且以核心高端的豪宅建商為主,儘管拒絕率高達35%,竟仍絡繹不絕登門談合作,「現在7月,訂單已經預約到明(2021)年2月了」。

楊啟銓也不諱言,公司轉型「斷尾求生」是不得不的勇氣,若再遲疑只能「切腹自殺」,但貿然轉型註定失敗收場,除了實務,更受惠於進修時同窗與教授的寶貴建議。

「高雄大學EMBA給我在經營布局上很大的幫助」,迄今對他仍是愉快美好的回憶,教授跟學生互動非常良好,上課過程若有疑問可以隨時打斷教授,或是公司經營出現瓶頸,同學加入討論,大家都來自各行各業的經營者、經理人,不同視角思考問題,40幾位同學實務再加上教授的專業建議,方向就出來了。

也因為「群體學習、協同演練」令楊受益良多,也讓他砸重金栽培人才不手軟,每年編列將近千萬教育訓練費用,聘請商管、人際溝通、美姿美儀、紅酒、煮咖啡等不同領域的學者專家為員工上課,甚至補助5成學費鼓勵進修,就有員工攻讀博士學位中,「我願意栽培年輕人,所以年輕人願意加入中央保全」楊十分有自信。

「最重要的還是經營者心態」,身兼「高雄市保全商業同業公會理事長」的楊啟銓深知人才培養不容易,尤其傳統高度勞力密集、高流動率的保全產業,所以納勞健保、符合工時、加班費、年特休、休息天數全部核實給予,成了同業中的異類。
但楊認為,遵守法規上不僅避免不必要困擾,更希望創造「磁吸效應」,引導更多同業跟進,創造共好、更友善的保全就業環境。

楊重視人才培養,強調唯有基層出身才能懂得各種「眉角(細節)」,經過現場管理,乃至突發狀況如小孩摔傷、長者高血壓發作SOP處置等完整歷練,對場面、人員都能充分掌握應對,才能成為事務所指揮者,再晉升為主任,甚至受邀成為合夥人(股東),這樣層層訓練需要10至12年。

「其實留才很簡單,給錢、給權、給前途、學習機會」楊啟銓說,中央保全力行「專業經理人」制度,總經理5年1任,任內要決定後兩任總經理人選,當被告知成為接班人,必須學習經營策略、看金流、學領導。

楊也呼籲同業,把權力放下,讓同仁有當老闆的機會,而不是二代接班,這行業沒那麼簡單,若非基層幹起,很難了解現場。

「保全是最貼近人甚至家庭的服務業,接觸互動過程獲得的情報,加以分析成珍貴數據。」楊啟銓深知掌握數據就能掌握市場商機,除了已有大數據分析事業體,未來也有意成立物業保全數據協會,搭配AI、大數據分析技術,精準建立各區域消費習慣情報。

「我很喜歡高雄大學的校園學習氛圍」,楊啟銓笑稱自己應該是最愛回母校的校友,已逾耳順,「但我的學習心態還是30幾歲,終身學習」,楊鼓勵學弟妹多向師長同儕請益互動,以及勤翻書本養成閱讀習慣,而不是上網搜尋,才能建立自己的見解。

Popularity: unranked [?]

Share This Post