Home » 教育新聞

20200801 改造吐司大作戰~花式創意吐司捲

Submitted by 神行 on 2020/08/02 – 13:33:42No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

吐司其實相當百變,用最常見的食材、最簡單的做法,來一次改造吐司大作戰!高雄市立社會教育館於109年8月1日(六)在該館中庭舉辦一場「花式創意吐司捲」活動,現場民眾用簡單的吐司麵包,加上創意的造型,輕鬆做出美味的餐點,最重要的是能攝取到成長所需要的營養,美味滿分、營養也滿分!本次活動,民眾參與相當踴躍,親子共享一場溫馨又特別的假日歡樂時光!

目前國內新冠肺炎疫情已經穩定控制中,主辦單位社教館仍謹慎做好各項防疫措施,讓參加活動的親子們安心。該場活動桌椅、器材皆進行消毒,並安排專人量測體溫,積極配合防疫政策,現場也安排適當距離的座位,拉寬人與人間接觸距離,避免近距離的感染風險,志工伙伴積極主動做好防疫措施,讓活動進行減低感染疑慮,也讓民眾安心參與。本場活動同時配合高雄市政府教育局109年青春專案,宣導防制學生藥物濫用(反吸毒)、反霸凌、反幫派、反暴力及反援交、交通安全、水域活動安全等。

本次活動特別邀請高雄市三信家商餐飲管理科中餐教師-林蕙招擔任指導講師,林老師擁有精湛手藝及豐富烹飪教學經驗,善以輕鬆的步驟將簡單的食材轉化為一道道美食。林老師先介紹今日主角:吐司,吐司是很容易取得的食物,在麵包店、超市和各大便利商店幾乎都有販售,可以夾進生菜、蛋、肉類等食材做成三明治,也能塗上果醬、奶油、花生醬等抹醬做成簡單的點心,真的非常萬用,接著配角登場:當季新鮮水果(奇異果、紅龍果、蘋果、水蜜桃、香蕉…等),以及各式抹醬(卡士達、美乃滋、千島醬…等)。

林老師解說著製作步驟,首先請小朋友將各種水果切片,接著再將吐司切去四邊,並抹上喜愛的卡士達及奶油,接下來請小朋即興發揮創意,隨著自己的喜好擺放新鮮水果,只見現場大小朋友熱烈的討論如何利用水果的顏色,排列成繽紛色彩的圖案,最後將吐司一層層鋪疊上去,可口又美味的花式創意吐司捲就完成囉!

小朋友在了解做法後,迫不急待拿起卡士達醬塗抹在吐司上,並且發揮創意及想像力,與爸媽同心協力利用各式各樣的水果,拼貼出色彩繽紛又健康好吃的花式吐司捲,在品嚐自己親手料理的成果時,享受自己動手做食物的成就感,小朋友在活動中玩得不亦樂乎,最重要的是讓孩子在成長的過程中留下美好的回憶。

就讀漢民國小的陳小妹妹,跟著媽媽一起參加本次活動,她開心的表示平常都是媽媽準備早餐,經過這次的體驗活動,也可以親手做美味吐司請爸媽品嚐,而尚在幼兒園就讀的林小弟弟,雖然還無法手握整片吐司,但是仍很盡責的把各色的水果擺放在吐司上,再由媽媽幫忙把水果吐司捲起,在活動現場,歡樂聲此起彼落不絕於耳。

社教館館長沈坤佑表示,今年暑期活動非常豐富多元,除了原有的假日親子活動外,在暑假平日開辦許多活潑有趣的營隊,更有和豆子劇團攜手合作的「英語戲劇體驗營」,透過改編經典童話「仙帽奇緣」,帶領學員用英語玩、用英語演,更在(31)日舉辦小型成果發表會,將為期10天的訓練成果用流利的英語歡樂呈現,讓學員上台初體驗感受表演魅力!陸續還有許多營隊將帶給學童難忘的夏日回憶!

Popularity: unranked [?]

Share This Post