Home » 教育新聞

20200801 氣候變遷創意實作競賽小講堂 X 高雄科工館 教育部邀請大小朋友一同關注氣候變遷

Submitted by 神行 on 2020/08/01 – 13:53:48No Comment

教育部首度與國立科學工藝博物館攜手舉辦「氣候變遷創意實作競賽小講堂」,今(109)年7月25日到12月底,每個週末將在高雄科學工藝博物館「氣候變遷廳」展出教育部氣候變遷創意實作競賽近3年獲獎學生團隊作品,並邀請創作者現身說法,在簡介得獎作品的同時,也鼓勵看展學童及家長一同關注氣候變遷、落實氣候行動。

教育部表示,本次邀請「氣候變遷創意實作競賽」得獎學生團隊展出共9件得獎作品,跟大眾分享以桌遊、實作模型、App等創意多元的型式,皆可實踐氣候變遷的「減緩」及「調適」行動,而之所以選在科工館辦理,就是希望結合「氣候變遷廳」營造的整體情境氛圍,引導民眾從體驗、互動中學習。

榮獲107年度競賽第一名的國立臺灣師範大學團隊,率先於7月25日打頭陣,展示得獎作品防災情境桌遊—「SAVIOURS」,透過桌遊模擬不同地區遭遇天氣事件的處理與解決之道,讓參與遊戲的民眾一起動腦、動手救地球。

7月26日則由國立屏東科技大學接棒,作品—「堆肥排氣系統及其控制方式」是以設備將氣體吸入堆肥中,使其呈現好氧發酵,一改傳統堆肥厭氧發酵會產生溫室氣體甲烷的問題,是108年榮獲競賽「銀獎」的優秀作品。

科工館表示,未來將持續在氣候小講堂中展出其他作品,即日起至8月22日的場次,每週皆邀請不同作品創作者前來分享交流,整體作品展出時間則會延續到今年12月底,鼓勵每一位想對環境永續盡一份心力的大小朋友前往體驗,聽完全程解說還可獲得展廳內「行動號腳踏車」的騎乘機會。活動相關資訊請至:https://serv.nstm.gov.tw/act_query,搜尋「氣候變遷」即可開始報名競賽小講堂系列活動。

Popularity: unranked [?]

Share This Post