Home » 教育新聞

20200803 銀齡時尚 無礙珍愛-銀髮族自適應服裝設計特展

Submitted by 神行 on 2020/08/03 – 18:45:14No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

「自適應服裝」(Adaptive Clothing)是專門設計的服裝,有助於使穿衣困難的人更容易穿著,可以給他們獨立的生活空間,使他們繼續打扮自己,或者使照料者能夠輕鬆舒適地穿著,從而對人們的生活產生積極的影響。對自行穿衣有困難的設計適用於手臂不易抬高,手會不自主抖動,無法對準鈕釦者,如:五十肩、中風患者,帕金森氏患者。

失智症患者的生活自理能力會隨著時間而降低,如忘記怎麼穿衣服?或是亂脫衣服的窘境。慢性病或泌尿系統疾病患者需使用尿袋或拆卸式引流袋,可依照患者手術部位做調整,慢性病或癌症手術靜脈輸注裝置腫瘤患者經常需要輸液或化療,可拆卸隱藏式引流袋能依照患者手術部位做調整。在進行服裝結構設計時,著重於不妨礙人體的活動及服裝的穿脫功能性,使銀髮族患有慢性病與身心障礙者能最大程度地獨立完成服裝穿脫,尊重他們日常生活中追求自理能力的心理需求。

由於慢性病與肢體障礙者特殊的生理狀態,服裝造型體現美學時尚、人體機能、行為狀態、滿足生理與心理需求的便利性與功能性設計,隨著老齡化社會的到來,為了使他們像正常健康人一樣地生活,就需要根據他們的具體狀況和需求進行特殊的設計。本次展覽創作者張秀玉老師發揮專業巧思,為銀髮族及身心障礙者設計服裝,解決日常生活的不便,讓衣著可以容易穿脫,讓長者活得自在有尊嚴。

展出地點:高雄市立社會教育館2樓展示廳(地址:高雄市小港區學府路115號)。展出時間:自7月31日至8月11日止,每日9時至12時;14時至17時,免費觀賞,洽詢電話:8034473轉207。

Popularity: 1% [?]

Share This Post