Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20200821 民間行善志工團助弱勢 副總統賴清德高度肯定

Submitted by 神行 on 2020/08/21 – 17:41:55No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

高雄市政府於(21)日辦理「心逗陣 愛傳承」~經驗交流記者會,副總統賴清德、台南市長黃偉哲及台南市做工行善團共同拜訪高雄,分享副總統在擔任台南市長期間,結合各修繕相關工會志工,協助弱勢職災勞工家庭及獨居長者修繕房屋的經驗,並與本市『勞工行善特攻隊』進行經驗交流座談會。高雄市代理市長楊明州與即將就任的新科市長陳其邁,也期許這次的交流,能讓這份無私的愛不分縣市,拋磚引玉,讓各界善舉遍地開花。

副總統賴清德時任台南市長,就推動「住安心,享溫馨-有情有疼心ㄟ厝」職災勞工家庭房屋修繕計畫,以「希望家園」政策照顧弱勢族群,由台南市勞工局結合了大台南總工會、勞工志願服務協會、台南市木工會、電氣業、泥水業、油漆工程等志工夥伴組成行善團,協助弱勢職災勞工家庭或獨居長者進行房屋修繕。足跡遍及嘉義、雲林、屏東等地,已協助115戶住宅環境改善,今年更將此計畫推廣到高雄市,嘉惠身心障礙弱勢民眾,本次透過高雄市社會局的轉介,將協助一名中風獨居的身障民眾修繕房屋,該弱勢民眾所住平房屋瓦破損,下雨就漏水,且屋內無浴廁。台南市「做工行善團」負責這次的修繕事宜,包括屋頂鐵板重新施工、電氣工電線配置施工到客廳、天花板油漆粉刷等,另高雄市社會局亦協助申請生活補助及提供輔具等,期待透過集結各方力量,改善弱勢者的生活環境,落實「住安心,享溫馨」的目標。

高雄市在行善公益方面也是不惶多讓,除了社會局推行的各項福利方案外,更結合民間團體,以『公私協力』方式照顧每一個弱勢家庭;另勞工局訓練就業中心「水電班」學員,經常協助育幼院、收容所及弱勢家庭等場所的水電修繕,還有許多工會組成「勞工行善特攻隊」,對於弱勢者不僅出錢或提供物資,更發揮所長提供服務。例如家事服務業職業工會志工隊,每月都到育幼院等地為弱勢幼童煮餐、高雄市美容業職業工會長期義剪或為植物人做臉部清潔保養等,各業工會多元分進從事公益服務不勝枚舉。

賴副總統表示:「弱勢優先是社會正義的基本政策,感謝台南市府及高雄市府不遺於力地幫助弱勢家庭,也希望未來陳其邁市長能結合各方的善行義舉,讓公私合力做公益,造福更多市民。」即將上任的市長陳其邁也期許,未來集結相關資源提供各種服務,看見弱勢者的需求,來獲得實質幫助。

Popularity: unranked [?]

Share This Post