Home » 教育新聞

20200830 Changemaker青年深耕臺東關山 用行動發揚部落文化

Submitted by 神行 on 2020/08/30 – 11:09:23No Comment

文化的傳承、產業的復興是許多部落青年努力發展的方向,一群源自臺東縣關山鎮Parupu部落(新福部落)的阿美族青年,他們看見家鄉人口流失、文化知識失傳的問題,組成行動團隊,106年起向教育部青年署申請「青年社區參與行動計畫」並獲得支持。今(109)年發起「Sa’opo! Ma’orip i Lotok. 集合吧!美族山友會」計畫,希望透過舉辦自我培力工作坊、向部落學習課程及撰寫山林文化教學教案等行動,深化部落青年對土地認識與熱愛。

身為Parupu部落子弟的江長銓(Hafay Nikar),從小居住在基隆,生長經驗中對於部落總是疏離的,這讓他成長過程中感受到自身與部落文化的斷層。為了找回與土地的連結,他106年時與部落青年組成「拉議員Lakiing」團隊,以調查部落遷移史、製作部落地圖及青年培訓學校計畫等行動,搭起與族人對話的橋樑;107年,把行動聚焦在傳承部落職人技術,以振興籐竹編工藝與阿美族頭飾製作為核心,透過工藝文化的傳承,延續阿美族優良的文化;108年,他們開設糯米酒釀造文化課程,並研發稻草手工藝編織產品,嘗試建立部落品牌,希望協助傳承部落知識及產業發展。

今年,江長銓與部落三大階級:Lakiing(拉議員)、Lakansia(拉建設)青年階級及Pakarongay(青年實習期)的成員黃雅婷、林婉琳、黃子銓及藍天壕組成「Maomahay耕耘新福」團隊,規劃三天兩夜的「一起集合山林吧!」向部落學習課程,訓練Pakarongay(青年實習期)階級的青少年了解人與自然的互利關係,並以山林資源結合建造技術,搭建屬於自己的工寮。團隊也透過舉辦自我培力工作坊,以採集野菜、製作野炊及共食的方式,深化部落青年對山林生態的認知,並將田野調查、課程及工作坊的內容用文字紀錄後,與在地居民討論、修正,希望將行動的成果轉化為部落文化的教案,作為部落內教育及交流的媒介,期盼透過團隊的行動,引動更多原民青年加入返鄉的行列。

青年署提供行動金及業師輔導資源,協助青年深入在地,往Changemaker的道路上前進。如果你想了解更多青年行動的故事,歡迎上教育部青年署官網(首頁>主要業務>公共參與)(https://www.yda.gov.tw)及青年社區參與行動2.0官方網頁(https://act.ydachangemaker.tw)了解,並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

Popularity: 1% [?]

Share This Post