Home » 教育新聞

20200902 2020 SUPER STAR體育表演會 明華園日字團「魅力小旦」 陳昭薇 用歌仔戲重新詮釋鐵扇公主

Submitted by 神行 on 2020/09/02 – 18:20:05No Comment

「2020 SUPER STAR體育表演會」9月19日在臺北小巨蛋盛大登場,本屆邀請超過30組頂尖團隊參與,其中包含明華園日字戲劇團的魅力小旦陳昭薇。

陳昭薇是第一次參加體表會的演出,當初接下這個表演時,還不知道會如此盛大,陳昭薇笑著說「也許這就是無知者無畏吧,但既然有這個機會,就會全力把它做好。」演出內容主要是孫悟空與鐵扇公主的對決,飾演鐵扇公主的陳昭薇,將大戰由臺灣戲曲學院的學生扮演的孫悟空以及小猴子們。陳昭薇表示想看歌仔戲如何與街舞、DJ結合,又怎麼跟體育表演會產生連結,到時候進場看就可以知道囉。

出生於歌仔戲世家的陳昭薇,從小跟著父執輩至各地表演,在戲班的耳濡目染中長大。五歲時第一次登臺,飾演戲曲「燕雲十六州」戰爭場景中的一名孤兒,還來不及緊張就完成了人生第一次的歌仔戲演出。往後雖然因為升學中斷了戲曲的練習,然而歌仔戲始終是陳昭薇最熟悉的歸屬,十八歲後便自然而然回歸到這條路上。

父親是明華園日字戲劇團團長,母親是明華園當家花旦,陳昭薇的歌仔戲背景,讓她在演戲的過程中,承受不少外界壓力,但隨著時間的推移,陳昭薇慢慢地將這些壓力轉變成動力。「不希望被冠上是誰誰誰的女兒,希望名字出來就是我自己,就是陳昭薇。」這樣的心態,讓陳昭薇漸漸走出自己的路,在2001年「乘願再來」飾演端木晴,以及2006年「何仙姑」,劇中飾演李旦,均有非常出色的表現。

陳昭薇說「歌仔戲對我來說,就是一種生活感,如同空氣和水,這就是我的生活,沒有人會跟生活去切割一些什麼,只是生活多大的比例會放在這裡而已。」

9月19日體育表演會配合中央疫情指揮中心建議,有別於往年分區不劃位之做法,今年活動入場將採取實名制及對號入座,入場民眾於演出當天除提供票券證明外,還須攜帶個人身分證件進行登記,並於小巨蛋內全程配戴口罩,相關細節公布於KKTIX索票網頁。

當天無法親臨現場的民眾們也不要失望,體育表演會將於當天晚上19:00於年代MUCH台、壹綜合MOD頻道、LINE MUSIC、ETtoday東森新聞雲、i運動YT及FB粉絲團、MOE SPORTS、中視數位新聞台(20:00)等平臺進行轉播,全國觀眾都能即時收看精采絕倫的現場演出實況。

i運動FB照片追蹤去 https://pse.is/EBCS6
i運動IG照片追蹤去http://bit.ly/isports_sa
i運動YT影音訂閱去http://bit.ly/isportsyt

Popularity: 1% [?]

Share This Post