Home » 教育新聞

20200908 傳統產業邁向創新未來 國立臺北科技大學設立「木藝類產業人才培育基地」

Submitted by 神行 on 2020/09/08 – 19:57:46No Comment

為配合政府創新創業政策,發展智慧機械產業,國立臺北科技大學(8)日舉辦「木藝類產業人才培育基地」揭牌典禮,為創新機械產業建置專業人才培育基地,並由總統府、教育部、相關產業代表與夥伴學校代表出席,共同見證全國首座創新木藝產業人才培育中心的成立。

國立臺北科技大學長期深耕工業技術領域,透過教育部「優化技職校院實作環境計畫」補助3,500萬元經費,建置木藝類產業人才培育基地,聚焦傳統木藝技術應用創新,建構智慧製造自動化的類產線實作場域,並配合產業需求規劃實作課程,達到訓練學生實務操作能力。

8日開幕的「木藝類產業人才培育基地」,是全國首座結合傳統木藝手作與數位製造自動化的類產線實作場域,透過學校整合設計學院、機電學院及管理學院教學資源,優化基地學習環境,場域內設置五軸CNC加工機、機械手臂、電腦管控系統及AGV無人搬運車等教學實作設備,貼近產業環境的類產線實作場域,可提供學生務實致用的實務課程,培育智慧機械產業實務專業人才。另為強化學生實務操作能力,北科大目前已與夥伴學校及產業攜手合作,共同培育智慧機械產業所需專業人才,使學生在校階段扎實累積傳統木藝手作結合創新數位製造的實戰經驗,畢業後成為產業所需的即戰力。

技職教育的發展與產業脈動息息相關,教育部推動「優化技職校院實作環境計畫」針對學校發展特色,整合相關領域及培育資源,並對焦在地產業需求,提供學校師生與產業接軌的實作訓練場域,讓臺灣最珍貴的人力資源得以持續優化。自107年開始,已經陸續完成食品安全、太陽光電、CNC工具機切削技術、電路板設計與製造、智慧扣件生產技術、高齡長照及多媒體遊戲設計、循環水資源等區域型人才培育場域,未來也將持續在各重點領域為產業培育優質人才,以銜接產業升級速度,達到「為學生找到未來、讓工作找到人才」的產學雙贏目標。

Popularity: 1% [?]

Share This Post