Home » 教育新聞

20200913 社教館「親子共學巡迴列車系列」~歡樂假日親子活動 八卦國小親子合作打造繽紛『筆筒置物台』 體驗手作的成就與樂趣.增進親子互動和樂時光

Submitted by 神行 on 2020/09/13 – 16:43:06No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

由高雄市立社會教育館與家庭教育中心共同攜手推動的「親子共學巡迴列車」活動,由該館前金社教站於9月13日前往仁武區八卦國小辦理「筆筒置物台」手作活動,現場百位親子都非常認真投入及享受這場創意手作,活動氣氛相當熱絡,透過孩子們的專心及巧手,加上家長的配合和協助,讓偏鄉的親子們一起體驗樂在DIY的假日時光。

深受高雄市親子們歡迎的「親子共學巡迴列車系列」活動,是社教館與家教中心為推廣社會教育及家庭教育、平衡城鄉社區資源而特別規劃,資源來自該館志工的無私奉獻、企業界的慷慨解囊和公部門的資源整合。該場活場由正忠排骨飯、崑庭建設股份有限公司、公益信託巴巴慈善基金、運鴻環保股份有限公司等熱心企業贊助經費,提高活動內容的充實性和優質性,讓市民透過良好家庭活動營造親子間的溫馨故事,孩子們也從中創造無數的童年回憶。

目前國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情控制穩定,加上防疫期間許多民眾仍希望在社教館有休閒成長的機會,並表示只要做好防疫措施,仍有意願參加。主辦單位社教館為提供市民完善服務,每場親子活動都謹慎做好各項防疫措施,活動前除將桌椅、器材進行消毒外,所有工作人員及參加親子一律配戴口罩,並安排專人量測體溫及手部酒精消毒,現場也安排適當距離的座位,讓每一位參加活動的大小朋友安心參與,提供市民一個安全學習又能釋放心靈的好去處。

社教館邀請正興國中陳家賢老師蒞臨指導,同時身兼社教館前金站召集人的陳老師教學相當盡心盡力,於活動前特別準備厚紙板來作為放大版的成品範例,讓親子們對於作法一目了然,而現場親子們拿到材料都迫不及待拆封摸索,也非常認真的跟著老師認識材料的使用。

活動提供壓克力版、瞬間黏著劑、小鋸條等材料,其中壓克力板的彩繪圖案深受大小朋友喜歡,組合過程可依使用需求調整壓克力板的位置,就讀八卦國小六年級的余季桓同學將材料拼組成小抽屜,於等待作品黏著固定時,已迫不及待和家人拿出身上的小物品來試用置物台,對於自己的作品愛不釋手!同樣就讀八卦國小五年級的羅之遙同學和家人熱烈討論著拼裝方法,喜歡手作的她將置物台創意改造成手機架,要用來當追劇神器使用!

看似簡單的材料組合卻富含巧思,創作的過程中,對於孩童腦力及雙手協調度的訓練上極有助益,可培養學童手工技藝之創作技巧,活化手腦之靈敏度,而親子們為完成作品,相互討論著如何分工合作,可藉由共創的過程與作品的分享凝聚親情、扶植正向家庭功能。外型奪目有質感的實用置物台,送禮自用兩相宜,且現場完成作品的孩童還能得到一份小禮物,讓親子們直呼參加本場活動收穫滿滿。

社教館館長及八卦國小校長皆親自到現場感謝親子們的熱情參與,也為社教館的志工團隊加油打氣,主辦單位社教館表示,為平衡城鄉社區資源,營造親子共學及溫馨和樂之氛圍,透過「筆筒置物台」手作活動,訓練孩童的細心與耐心,培養親子親密互動與感情,讓孩童與家長藉由互助協力的模式,共同完成美麗又實用的作品,使親子們體會親手完成的成就與樂趣,進而達到家庭教育與社會教育目的。該館積極結合既有之社區及學校資源,將有限的資源充分發揮,落實家庭教育及社會教育服務入鄉,遍及本市各角落,更期能拋磚引玉,募集更多社會資源投入,讓親子共學巡迴列車能推的更遠與更廣。

Popularity: unranked [?]

Share This Post