Home » 教育新聞

20200913 歡迎進入童畫世界 第51屆世界兒童繪畫頒獎典禮

Submitted by 神行 on 2020/09/13 – 16:50:54No Comment

第51屆中華民國世界兒童畫展,計有來自國內5萬多件、國外25個國家4000多件作品報名參賽,本屆經選出國內特優獎82件、優選獎259件、國外金牌獎20件、銀牌獎30件、銅牌獎57件,於9月13日下午2時在國立臺灣藝術教館南海劇場辦理國內作品頒獎典禮,獲獎作品並將於國立臺灣藝術教育館第一展場展至9月23日,歡迎各界蒞臨參觀。

第51屆世界兒童畫展選出許多優異且具有特色的作品,學齡前兒童在表現上,常以心中最感興趣的部分,作為畫面的重點,像幼兒園陳雨璇同學的「生日派對」,呈現三個誇張且充滿稚趣的大蛋糕,因為蛋糕太高而灑落一片的餅乾、糖果屑,生動顯現了生日派對的熱鬧場景,充滿著自己的想法;國小階段往往都把看到的、印象最深的、感興趣的,當作創作的主題,像是陳姿妤同學「我最愛的數學課」,鉅細靡遺地描繪出教室的空間、物品擺放、教室布置的位置。黃奕翔同學以高第建築作為畫題延伸,忍者大盜互相合作在建築外進行不可能的任務,每一件作品都有孩子的獨特性。

本屆畫展將「文化記憶」題材也納入創作主題,同時讓國內外的孩子能了解彼此的文化特色。陳孝峻同學的「原住民娶親」、沈宥羽同學的「夢想中的樹屋」,展現出多元族群的生活樣態;美國Clair活用紙材拼貼出國外景色,充滿思考及變化性的畫面構成。

世界兒童畫展除辦理徵件活動,也在國內辦理一系列的教育研習推廣,活動將於全臺各地開跑,包含北北基、桃竹苗、中彰投、雲嘉屏、高屏澎、宜花東6區,規劃有「巡迴展覽」、「導覽」、「講座研習」、「學生參觀與欣賞」4大項目,其中,講座研習針對兒童美術教育有深入的解析,分享「教學的技巧與實務」、「課程規劃與實作」等專題並成立教學團隊,提升教師對視覺藝術之教學能力與指導學生從事繪畫活動的正確方法,並透過引導欣賞兒童繪畫作品,帶動社區藝文發展,促進視覺藝術教學教師與家長對兒童繪畫的了解,藉由循序漸進的推廣活動,讓大眾對於兒童繪畫有更深層之認識。(有關訊息可在中華民國兒童美術教育學會網站下載)

透過仔細觀看孩子的作品,可以了解孩子的生活經驗及其對環境的感受,透過繪畫陪伴孩子,共同觸發更多元豐富的感知。如果想了解更多兒童畫的故事,歡迎大家踴躍前往國立臺灣藝術教育館第一、二展覽館參觀;巡迴展及一系列活動,將邀請專家、學者透過兒童繪畫作品與師生、家長採互動方式進行深度對談,辦理地點於北北基(臺北市老松國小)、桃竹苗(桃園市同德國小)、中彰投(臺中市潭陽國小)、雲嘉屏(臺南市新市國小)、高屏澎(高雄市文府國小) 、宜花東(花蓮縣中原國小),報名等細節請洽中華民國兒童美術教育學會:林老師07-398-5529。

Popularity: unranked [?]

Share This Post