Home » 教育新聞

20200915 「臺灣排壇儒俠」詹清泉教授 榮獲學校體育績優終身成就獎

Submitted by 神行 on 2020/09/15 – 18:42:08No Comment

教育部體育署「109年度績優學校體育團體及個人頒獎典禮」(16日)將頒發兩個特別獎項,分別是終身成就獎及學校體育奉獻獎。其中學校體育最高榮譽的終身成就獎由「臺灣排壇儒俠」,詹清泉教授獲得,學校體育奉獻獎分別由中華民國體育學會、臺灣體育運動管理學會、臺大退休教授康世平及師大退休教授麥秀英獲得殊榮。

體育署指出,學校體育是發展競技運動及全民運動的基礎,體育團體、運動教練、體育老師等付出及學校行政團隊的支持,有效提升學校體育的成效,並培養選手在運動場上發光發熱,因此,體育署特別訂頒「獎勵學校體育績優團體及個人評選要點」,評選出當年度在體育校教學、推廣及執行優秀的體育團體及個人。

今年度獲得體育人最高榮譽終身成就獎的詹清泉教授,有「臺灣排壇儒俠」封號。他曾入選為1966年第五屆亞運排球主力攻擊手,也曾於1974年獲選外交部外派中南美洲擔任教練,回臺後持續擔任臺灣師大排球隊教練13年,並擔任中華排球代表隊教練、技術顧問、領隊等職,終身致力推廣排球運動不遺餘力,除了對體壇有諸多貢獻外更是執筆出書,可謂文武全才,也為運動界立了新的里程標竿,因此特頒發終身成就獎以感謝詹清泉教授對於體育教育的奉獻。

而本年度在學校體育奉獻獎項,共有2所民間單位及2名個人獲獎。獲獎者之一的中華民國體育學會,為我國第一個成立之體育學術團體,以推動「體育與運動相關學術研究與發展,強化國際體育與運動相關學術活動」為宗旨,長期辦理國際體育教學研討會提升臺灣學校體育教育影響力,且自民國87年起受教育部委託辦理「體適能333」專案迄今,對於國內體適能推廣功不可沒。另一個獲獎的臺灣體育運動管理學會,由為推動臺灣運動學術與產業發展的專家學者共同創立,至今年度已創會20年,引用國內外先進管理理論,共同研究體育運動管理相關領域知識,協助解決實務問題,並培育強化體育教師與從業人員專業知能,辦理數百場體育與產業增能研習,協助教育部推動學生游泳與自救教學政策,更輔導共約600所各級學校提升體育教學環境品質,興整建體育設施。對於體育發展有卓越貢獻。

在學校體育奉獻獎個人獲獎者康世平教授與麥秀英教授,同為體壇前輩。康世平教授擔任臺灣大學體育室主任12年期間,帶領體育室同仁推動體育教學與研究、體育活動與競賽、體育場地設備管理及其他體育事務等,並提供全校師生員工舒適的運動環境及多元化體育活動,並促成臺灣大學體育館籌建推動,另對於學校體育研究發表多篇相關論文,其對於體育的奉獻,可謂功不可沒;麥秀英教授曾獲選過「師鐸獎」,對於教育的貢獻已備受肯定,麥教授的教學理念以「扮演學生的教師、父母及朋友的多重角色,去實踐教育愛」,默默的在學校教育裡付出,對於學校體育的熱愛,即便麥老師已退休,仍會在大學裡兼任運動舞蹈等課程。

本次獲獎表揚的對象還包括績優機關、績優學校及教學傑出之教師以及運動教練等獎項。體育署希望藉由頒獎典禮的舉辦,向許多默默為學校體育竭誠付出的教育機關、人員獻上最高敬意。同時也對第一線的老師、教練授予榮譽表揚他們長久以來的辛勞。也期盼藉由表揚活動,能讓各界義士共同投入學校體育教育的行列。

FB粉絲團:https://www.facebook.com/www.awards.sa.gov.tw/
頒獎典禮網站:http://awards.ctusf.org.tw/
頒獎典禮youtube網:https://www.youtube.com/watch?v=tbyZri53hvU&feature=youtu.be

Popularity: 1% [?]

Share This Post