Home » 教育新聞

20200916 「回龜」蘊含生態意識 蔡孟㯣獲德國紅點設計大獎

Submitted by 神行 on 2020/09/16 – 16:29:00No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

新聞報導塑膠吸管導致大量的海龜死亡,怵目驚心畫面讓人動容,義守大學「創意商品設計學系」助理教授蔡孟㯣以一位設計師的身分,希望能為海龜和生態盡一份心力,創作一禎「回龜 Return of the Turtle」海報作品,盼能喚醒大家對這件事情的關注,同時獲得德國紅點設計大獎,備受關注。

德國紅點設計獎是當今全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,更以「設計界的奧斯卡」著稱;該獎項今年「品牌與傳達設計大獎」項目,共有來自全球50個國家、6992件參賽,臺灣有158件入選,蔡孟㯣的「回龜」作品也是其中之一。

蔡孟㯣表示,「回龜」也是回歸,一種回到原生自然狀態的寓意!除了感謝評審的青睞,她更邀請觀者注視海報15秒之後,閉上雙眼,在腦海中重新檢視「看到綠色的海龜了嗎?看到它正努力地想游回到自己熟悉的家─乾淨的海洋嗎?」

選擇「海龜」做為創作發想,蔡孟㯣指出,從小就有想養烏龜的念頭,對烏龜的「憨厚」特別感到溫暖,另外近年聽聞塑膠吸管導致大量的海龜死亡,深感痛心也難忘,因此不斷思考如何透過視覺設計為海龜發聲;海報中的紅與綠為互補色,應對「原生的自然」與「後天的傷害」,蔡孟㯣巧妙運用人類「視覺暫留」效應,讓更多人「看見」原本已知卻不願意接受的事實。

除了今年得獎作品,蔡孟㯣作品「心。經 The Sutra. The Heart」再次入選2020第三屆厄瓜多國際海報雙年展,參賽項目共有來自84個國家、11396件參賽作品,僅342件作品入選,並將於今年10月聯合盛大展出。

Popularity: unranked [?]

Share This Post