Home » 文化新聞

20200917 胖叔叔說故事,邀您與寶貝一同歡度中秋! 高雄兒童美術館9/20推出「故事,中秋好顏色」

Submitted by 神行 on 2020/09/17 – 15:16:03No Comment

2020年中秋將至,高雄市立美術館所屬之兒童美術館於9月20日下午4時(週日)邀請大小朋友做好防疫措施,走進兒童美術館中庭,在拉大的距離間,心與心無聲溫馨碰撞,聆賞國際故事達人「胖叔叔」詮釋月亮的趣味故事;當日更可嚐嚐在地百年名店-舊振南餅店送給孩子們的傳統台式人氣月餅「蛋黃酥」,邀請親子家庭同樂共享中秋好時光。

高美館與舊振南攜手合作的「中秋說故事」活動緣自2012年,起於新興科技與現代人忙碌的生活,因無暇顧及,大家離傳統越來越遠,中秋好像只剩烤肉香。八年來,年年舉辦,次次好禮,聆聽和中秋、月亮有關的故事,成為另種當代風情,每每吸引觀眾殷切盼望。

講究依節氣過日子的古人,崇祀月神,中秋時節得焚香拜月,祈求月神保祐。祭月後賞月,花樣多多。完成於九百年前的《東京夢華錄》詳細記載,每到中秋,當時汴梁城裡「中秋夜,貴家結飾臺榭,民間爭佔酒樓玩月」。可以想像店家、酒樓門面或牌坊,爭著張燈掛彩裝飾畫面,走在城裡街道,晶亮如晝,熱鬧非凡的景象嗎?明清以後,每個地方漸次發展出濃厚的中秋特色,成為區域習俗。高美館依循此一舊例,中秋時分辦理特色活動,讓蛋黃酥的口味,留色留香,滲入文化的聯想。

今年,故事達人胖叔叔選擇以當代繪本《不可以偷我的月亮》以及《月亮雪酪》二個故事傳達多重概念,除有多角度觀察意義、吃食驚奇想像,還具備環保節電意識,充滿了趣味與議題的想像力。想想,誰偷了月亮呢?如果沒有人偷,為什麼月亮越變越小?為什麼大樓突然停電?月亮,為什麼變成雪酪?為什麼只有樓長奶奶看到融化的月亮?《不可以偷我的月亮》、《月亮雪酪》故事結合了想像與現實,和傳統神話。藉由繪本故事,培養孩童思考習慣,與學習使用不同角度觀看事情。

9月20日(週日)下午4時,邀請親子家庭前來高雄兒童美術館聆賞胖叔叔的精彩故事,活動於當日下午3時30分起,由大人陪伴1-12歲小朋友現場排隊領取號碼牌(限額400份,額滿為止),兒美館並將於活動後贈送在場小朋友每人一份舊振南餅店長年熱銷人氣商品-蛋黃酥;歡迎大小朋友做好防疫相關措施,打造健康環境,一起在故事裡共享中秋的顏色。

【故事,中秋好顏色】
活動時間:2020年9月20日(週日)下午4點
活動方式:當日下午3時30分,現場排隊領號碼牌,共400個名額,額滿為止。每位1-12歲小朋友可領號碼牌1張(家長請勿代領)。
活動地點:高雄兒童美術館中庭(高雄市鼓山區馬卡道路330號)
主辦單位:高雄市立美術館
贊助單位:舊振南餅店

★溫馨提醒
為配合防疫,本館實施實名制,入館民眾需配合量測體溫與酒精消毒,活動中需全程戴口罩,如有感冒或發燒等徵狀(額溫37度C以上)禁止入館。

Popularity: unranked [?]

Share This Post