Home » 文化新聞

20200929 高雄百年躍進 眷村百味齊放 –「眷村嘉年華」陸海空三軍眷村接力歡慶

Submitted by 神行 on 2020/09/29 – 17:35:37No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

今(109)年適逢高雄行政區改制百年,高雄由百年前的農業時代,轉變成如今以港灣、鐵路、工業為主的港灣城市,地理上的軍事戰略位置及國府遷台歷史,形塑出高雄眷村文化的獨特魅力。想瞭解高雄眷村文化,今年10月至12月來高雄參加眷村嘉年華,感受高雄百年躍進歷史及百味齊放的眷村生活。

文化局長王文翠表示,今年適逢高雄改制百週年,回顧1920年打狗改制更名為高雄,高雄特殊的戰略地位,成為二次大戰期間日本南進政策軍事基地;1949年國民政府來台後,承接大量日遺宿舍作為安置國軍及其眷屬生活的空間,高雄眷村發展,從原本作為戰爭移民棲身之所,歷經社會變遷及城市轉型,如今蛻變成文化傳承與創新的載體。

高市眷村保存政策走出一條不同於其他縣市的路,以文化景觀保存面積近90公頃的陸海空三軍眷村,並自民國103年起獨創以住為初心的「以住代護」計畫,徵選熱愛眷村的民眾進駐眷舍,透過「住」的行為,重建眷村早期守望相助的緊密人際關係,重現眷村「因住而生,因住而活」的本質。迄今已媒合154戶眷舍,蔚然成村、生機盎然。因此今年眷村嘉年華活動以「高雄百年躍進,眷村百味齊放」為主題,串連三軍接力歡慶,介紹眷村文化特色,也展現眷村再生成果。

王局長文翠說,為鼓勵陸海空眷村之間互相交陪,今(109)年文化局首次與國防部、在地眷村夥伴攜手辦理「眷村嘉年華活動」,自10月至12月,每月都有特色軍種主題活動:10月份起由「左營海軍-建業好時光」、「眷村雄時行」打頭陣,帶領民眾走讀眷村,一次飽覽三軍眷村人文景緻;每年讓民眾引頸期盼的眷村文化節,今年規劃「報告班長時光影展」、「報告村長-音樂劇晚會」等活動讓人耳目一新;11月「鳳山陸軍-黃埔藝起來」首次結合戲劇方式演繹光陰的故事,12月由「岡山空軍-眷味樂食足」壓軸登場,以最能代表眷村家鄉味在地化的「豆瓣醬」為主軸串連活動,要讓民眾在聽覺、視覺與味覺上都大飽口福。

嘉年華活動除辦理往年頗受好評的以住代護OPEN DAY(串門子)、眷村市集、走讀眷村小旅行、主題講座等活動外,今年更升級增加了戲劇展演、音樂舞台劇、一日黃埔人、眷村好味道分享會等活動,有興趣的朋友可以把握機會體驗眷村百味,活動詳情可至「以住代護」官網(https://khvillages.khcc.gov.tw/)查詢。

※補充眷村嘉年華系列活動
月份 地區 主題 活動內容
10 左營 建業好時光 走讀眷村(4場)、眷村講堂(4場)、openday(串門子,140場次住戶交流活動)、眷村小市集(2日)
11 鳳山 黃埔藝起來 戲劇展演(2場)、音樂舞台劇(1場)、一日黃埔人(5場)、 openday(串門子,198場次住戶交流活動)
12 岡山 眷味樂食足 眷村講座(5場)、眷村好味道分享會(3場)、飛行之詩走讀眷村(5場)、築夢修繕開講(2場)

Popularity: 1% [?]

Share This Post