Home » 教育新聞

20200927 「甜心雙圓奉茶報親恩-芋圓地瓜圓DIY」

Submitted by 神行 on 2020/09/27 – 17:45:03No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館27日在高雄市旗津區中洲國小舉辦一場「甜心雙圓奉茶報親恩-芋圓地瓜圓DIY」活動,雖然充滿溫馨的五月感恩季已過,但藉此活動讓人們能隨時感恩雙親而不限特定節日。也由教導親子們合作DIY美食外同時增進親子之間情感,雖然天氣炎熱但現場民眾參與相當踴躍,場面熱鬧滾滾!

目前國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情控制穩定,加上防疫期間許多民眾仍希望在社教館有休閒成長的機會,並表示只要做好防疫措施,仍有意願參加。主辦單位社教館為提供市民完善服務,每場親子活動都謹慎做好各項防疫措施,活動前除將桌椅、器材進行消毒外,所有工作人員及參加親子一律配戴口罩,並安排專人量測體溫及手部酒精消毒,現場也安排適當距離的座位,讓每一位參加活動的大小朋友安心參與,提供市民一個安全學習又能釋放心靈的好去處。

近來食安問題層出不窮,飲食用餐讓人食不安心,如何讓家人吃到天然口感與健康的食物,更是首要之務,當日活動簡單的製作方式讓大人小孩皆可學習,親子一起製作傳統冰冰涼涼的芋圓、地瓜圓,為父母奉上甜心茶點,以表達子女孝親感恩之心,增進家庭親子關係與溫馨氛圍過程中不但可增進親子間互動,也可讓好的健康飲食文化普遍盛行於每個家庭,培養更多的小朋友及家長們對中華傳統美食產生興趣,承啟傳薪以達到寓教於樂的效益。

當天的活動,主辦單位特別聘請餐飲高手張瓊尹老師蒞臨指導。張老師首先講解本次活動所需材料為:芋頭、地瓜、太白粉、地瓜粉、砂糖、鹽、水、塑膠袋、黑糖、冰塊。其製作流程為:
一、先將芋頭、地瓜去皮,切成片狀,各自別放入不同鍋中蒸煮25分鐘。
二、蒸煮完後,取出放進塑膠袋裡壓成泥狀,再加入砂糖、鹽、太白粉,攪拌均勻。
三、再加入熱開水,並揉捏成團,靜置10分鐘。
四、把芋頭團、地瓜團揉成條狀,大約每隔2公分切成一小塊,放入鍋中煮至浮於水面後撈起,搭配冰涼的黑糖水食用。

活動中,為了讓現場參與的親子們都能跟著一起動手做,體貼的張老師以分解動作之方式示範各階段的細部流程。受到張瓊尹老師的活潑教學及志工們的熱心協助,同學們互相觀摩學習,紛紛創造出突破傳統造型,揉捏出不同的「圓」,充分發揮想像力和創造力,歷時120分鐘的「甜心雙圓」活動,就在親子們均體驗到DIY的樂趣後圓滿落幕。

主辦單位社教館表示,「行孝不限於特定節日而是平日即可為之。古時孝道是傳統美德,凡事言教不如身教,事事要做模樣給孩子看,相信他們心中也會有孝心的種子」。由於台灣人生性內斂靦腆,愛不容易說出口,因此,藉由「甜心雙圓奉茶」的孝親活動,拉近親子間的距離,表達孩子對父母的感恩之心。期望孩子透過感念父母親的生育、養育之恩,由知恩、念恩而報恩。小朋友透過活動的引導,感念父母親為孩子全心、無微不至的付出,進而體會孝順是要及時的。

今天的親子活動,都是由志工無私奉獻、企業界支持贊助、公部門資源整合及市民親子參與等構成,每一個區塊環環相扣、缺一不可,期望在防疫期間,提供市民一個安全學習又能釋放心靈好去處。親子間能彼此互助合作的模式完成優質的活動,可培養親子間的溫馨情感,也讓孩子擁有回味無窮的童年記憶。

Popularity: unranked [?]

Share This Post