Home » 教育新聞

20200927 串流南島-海生館帶你潛進蘭嶼微光層直播活動

Submitted by 神行 on 2020/09/27 – 18:45:46No Comment

國立海洋生物博物館(下稱海生館)繼去年與台灣海洋科技研究中心及公共電視合作,舉辦首場「臺灣東北角海域深海探勘直播活動」,今(109)年9月27日更首度以自己的水下遙控無人載具(ROV)於蘭嶼海域進行探勘,並於臺北國立科學教育館進行現場直播,同時也將探勘影像以網路即時呈現,帶領民眾深入窺探臺灣蘭嶼海域的深海樣貌。

本次直播蘭嶼海域ROV探勘活動,跟著ROV由淺水域一路下潛至微光層,蒐集及回傳蘭嶼海域的生態影像和蒐集樣本,作為研究人員後續研究分析。

直播活動也邀請海生館魚類專家何宣慶、珊瑚專家樊同雲以及臺灣海蛇研究先驅杜銘彰三位老師至現場同步進行座談,解說直播現場看到的畫面及生物的特性,和參與民眾現場進行互動,並即時回應網路上的發問。本活動同步呈現於海生館官方網站(https://www.nmmba.gov.tw/)、Facebook、YouTube以及海生館大廳銅雕區的螢幕,期待透過直播技術拉近海洋科學與民眾的距離。

孕育萬物的海洋蘊藏豐富的寶藏,在人類文明的演進中扮演重要腳色,海生館期許能成為引領民眾了解海洋的跳板,以水下直播活動做為開端,未來將結合智慧博物館計畫,在展場內與官方影音平臺設置直播窗口,將ROV所蒐集臺灣海域生態及深海中光層、微光層珊瑚與生物多樣性的影像同步呈現給民眾,讓社會大眾更了解與認識周遭的海洋生態環境,攜手推展海洋教育,為永續海洋盡一份心力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post