Home » 教育新聞

20201007 109年度臺灣女孩日「臺灣女孩十六歲」特展–破除性別刻板印象,展現臺灣女孩多元風采

Submitted by 神行 on 2020/10/07 – 15:39:06No Comment

教育部為宣導臺灣女孩日精神,並配合性別平等教育法施行屆滿16週年,今(109)年度於10月7日至15日在國立臺灣科學教育館辦理「臺灣女孩十六歲」特展活動。蔡政務次長清華今日親自出席為特展揭開序幕,並熱情邀請大家在特展期間前往觀賞,共同來關心臺灣在消除性別歧視及推動性別平等的豐碩成果。

「臺灣女孩十六歲」特展以虛擬人物吳阿好為主角,一生經歷過日治時期、國民政府來臺與政治轉型時期,透過她的視角,看見臺灣性別平權的進步史。其中「做十六歲」是臺南傳統習俗,當地民眾在小孩十六歲生日時祭祀神明,感謝護祐孩子健康長大,也象徵孩子可以開始分擔家計及負起社會責任。特展取名「做十六歲」,意寓成年之後雖然面臨挑戰,但得以掌握自身的未來。

展覽主題分別呈現早期臺灣女孩求學與生活場景的意象,並介紹影響臺灣人民「性別平權意識」的大事件與各個於此領域努力深耕的民間組織。此外也介紹各個領域的第一位女性。在臺灣早期「性別平權」意識尚未普遍之際,她們的出現鼓勵了許多「臺灣女孩」,使更多人勇於表達自己。展區也設計影音互動遊戲與播放「突破性別刻版印象」相關影片,使參觀民眾透過有趣的互動方式、活潑的訪談主題與內容,瞭解臺灣性別平權的相關知識。而此次特展也集結教育部歷年辦理臺灣女孩日繪畫、四格漫畫、海報、照片說故事及微電影等競賽活動得獎作品,作為精彩回顧。

教育部期待透過每年舉辦「臺灣女孩日」相關活動,提升學校認知及重視性別平等權益,突破性別刻版印象。鼓勵每個人都可以勇敢追求夢想,並透過活動逐步引導學校落實建置友善、無歧視的性別平等學習環境。歡迎大家在109年10月7日至15日期間,到國立臺灣科學教育館參觀教育部臺灣女孩日「臺灣女孩十六歲」特展,瞭解與關心性別平等教育的推展與成長。

Popularity: 1% [?]

Share This Post