Home » 教育新聞

20201012 有溫度的Young飛數位行動 青年從更生人看見暗房裡的光

Submitted by 神行 on 2020/10/12 – 17:36:14No Comment

即將代表臺灣角逐奧斯卡的《陽光普照》,導演鍾孟宏說:「我們可以感受到光明,但真正的陰影,才是你我忽略的瘡疤。」同樣關注更生人議題的青年團隊「暗房裡的人」,亦積極促進大眾瞭解這群人重返社會的努力,同理受刑人和更生人的感受,更藉由參加教育部青年發展署「Young飛全球行動計畫」,吸取國際組織聯結的經驗,透過辦理主題策展及工作坊,提高社會對更生人議題的同理與關懷,發揮影響力。

團隊關注更生人議題,希望協助他們賦歸社會,8月份與致力促進受刑人與社會連結的國際非營利組織進行議題訪談,包括英國「監獄改革信託基金會」(Prison Reform Trust)、美國「監獄創業計畫」(Prison Entrepreneurship Program)等,透過線上訪談與意見交流,討論如何評估更生人想要更好、想要改變的心理狀態,以及推動受刑人監內生活的改革等,更進一步瞭解國外組織如何引起共鳴的作法,如以錄音或線上廣播方式,由受刑人分享自己的故事,讓他們有「被聆聽」的抒發與慰藉。

經過一連串的國際組織聯結行動,團隊歸結出三項漸進式行動階段為:「看見、同理、行動」。進而在9月初辦理「暗房裡的故事展」,以第一視角情境故事,帶領觀展者理解更生人或受刑人在現今社會的處境,激起大眾同理及共鳴。觀展民眾透過互動式設計,一步步同理和感受社會另一角落「被消失的故事」,讓協助更生人復歸社會的議題逐漸發酵、迴響。團隊更規劃在10月底舉辦「陰暗面探索工作坊」,期待逐步開啟社會大眾增加對更生人的認識,並支持受刑人或更生人融入社會步調,像是暗房中洗出的每張照片,都有期盼被重新認識與理解的那一天。

青年署表示,Young飛全球行動計畫鼓勵青年不受空間及距離的限制,透過數位方式與國際組織進行線上訪問及議題資訊交流分享。發揮行動力影響社會及國際。想知道更多Young飛全球行動計畫成果,請密切關注計畫專屬網站(http://youthaction.org.tw/)。

Popularity: 1% [?]

Share This Post