Home » 文化新聞

20201014 駁二探討詭譎的2020年,策展「寄生: X檔案」

Submitted by 神行 on 2020/10/14 – 16:53:12No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

2020年,是讓人戒慎擔憂,令全球疲於因應每起重大事件的一年,新冠肺炎肆虐、香港國安法的頒布施行、全球經濟重挫美股熔斷、邊界衝突等危機四伏,但人們仍努力地在這一切不平靜中尋找安生立命之道。駁二藝術特區當代館特地為詭譎的2020年策畫展覽「寄生: X檔案」,即日起至2021年3月14日於駁二大義區展出,讓觀眾意識到隱藏在社會中的寄生現象─國家控制、科技發展、病毒感染,思考國家與人民、人類與科技、人類與病毒間的關係。

高雄市政府文化局局長王文翠表示,「寄生: X檔案」由駁二當代館策展,聯手電影《返校》製作團隊、漫畫家氫酸鉀、藝術家王連晟、莊志維和黃贊倫,以機械、錄像與光裝置打造戰慄科幻空間,呼應2020年全球面臨的重大議題。「寄生: X檔案」也是「雄海派-高雄港灣藝術行動」的主題展覽之一,以深海生物間的交互作用作為伏筆,預見當代社會寄生縮影。

一走進「寄生: X檔案」展場,彷彿走進科幻電影中的生物製造所,一座巨型生物培養艙浸泡著「機械混種巧絨」,四周陳列機械生物的玻璃標本罐。漫畫家氫酸鉀延續漫畫《姆帝國 MU Empire》創作脈絡,想像因過度開發而枯竭的架空世界,海洋的未來物種是由齒輪機械組成。存放在標本罐中的作品《寄生物圖鑑》,以X光片透視新物種的寄生關係,象徵當前社會中的依附關係。

當你走近作品《閱讀計畫》時,23台自動翻書機便開始自動翻頁,朗讀書本的內容,彷彿重返教育現場。藝術家王連晟以「自動翻書機」創造制式的閱讀空間,透過裝置的自動翻閱動作,意識到人們的視角「被控制」,無法決定閱讀內容,也就無法決定思考的方向。

在《閱讀計畫》長廊深處,隱約可見一高大的剪影,在微弱的燈光下散發著監控中的壓迫感。他是電影《返校》中白色恐怖時代執法者的角色「鬼差」,身著軍服拖著腳銬,背後牆面標語警告著:「煽動思想,從嚴處置…」,監視觀眾閱讀國家指定的教科書文章,而非戒嚴時代的禁書。

一旁《返校》讀書會的廢墟教室裡,課桌上放置著電影中沾有血漬課本和讀書會筆記,以及重現「白面教官」布袋戲偶以槍指著「大俠聖龍君」的「戲中戲」場景。空間散落著舊教室窗戶,玻璃上反射著男女主角不同時間點的記憶碎片,前後矛盾的對白,突顯身陷惡夢的兩人,因自身恐懼而選擇「遺忘」。《返校》電影團隊影一製作所和導演徐漢強透過電影主角失憶的情節,反映出現今人們避諱深談過去創傷的社會現象。

展場也出現了迷幻不真實的未來遺址,由藝術家黃贊倫打造未來的信仰載體《神柱》,電線桿頂端猶如神廟的外型是由IC板等電腦組件組成,反映人類當代科技發展的欲望,將自身信仰「寄生」於看似永恆的科技。而藝術家莊志維作品《感染系列:共棲》,將人造燈管刺穿自然植物,呈現植物宿主受侵入的無力感,兩者共存表現微妙的平衡,猶如人類與疾病之間的關係。

你我不僅是受無形控制的「宿主」,同時也是依附於科技的「寄生物」。駁二2020年最具省思的展覽「寄生: X檔案」,等待開啟,相關展覽訊息請上駁二官網查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post