Home » 教育新聞

20201014 兩座閱讀磐石獎肯定,龍華國小打造校園「五星級」圖書館

Submitted by 神行 on 2020/10/14 – 17:01:09No Comment

龍華國小「月飛書林」圖書館(14日)揭牌啟用,親師生與社區享受閱讀做伙來。

龍華國小「月飛書林」圖書館,歷經兩年爭取,團隊與設計師著手從空間利用效能、借閱量數字分析、觀察孩子閱讀行為,發現原來「需要有很多書櫃來放很多書」想法,並非真正符合學校需要,遂捨棄追求「量」,轉為思考追求「質」與「Less is more」為設計方向。

從理念發想到完工,張瑞宜校長帶領全校響應「你我的圖書館,改造一起來」。改造前、後兩次全校大動員,浩浩蕩蕩的選書、搬書工程;6月時徵選圖書館命名活動,經過激烈的全校兩階段票選,最後由黃筱晴小朋友的「月飛書林」脫穎而出。全新風貌的龍華圖書館,在動靜之間融合虛實,不僅為孩子帶來知識的饗宴,簡約大器的空間語彙,也為師生在忙碌的日常步履中覓得暫歇放鬆的角落。

踏進月飛書林入口,世界地圖首先映入眼簾,提醒著每位讀者(也是旅者)「閱讀就像一次次認識、探索世界的旅程」。另一個亮點是將窗外林間教室小葉欖仁的光與綠攬入室內,清水模漆的鏤空書牆,開放式設計擺脫制式傳統的桌椅設置,搭配流線蜿蜒的天花板線條,光影交錯營造無拘束的空間感,正是希望由孩子自己選擇或坐或臥,讓閱讀成為放鬆、自在且舒服的樂事。

沿著圓弧造型樓梯步上2樓,泡泡吊燈讓空間變得圓潤、活潑,黃色燈光增添書室的溫暖。結合本市前瞻計畫補助85吋大屏觸控式液晶電視,供全班進行閱讀教學。而國小校園中少見的獨立討論室則配有螢幕、筆記型電腦及網路環境,孩子能在此盡情創作、對話與發表。更與本市閱讀政策結合,特別規劃喜閱網圖書專區及線上互動學習區,實現圖書館虛實整合的構想。

正式開館前,每到下課時間孩子們就聚集在館外,一張張熱切張望的臉龐貼著玻璃大門,天真直率的說,「哇!新的圖書館好漂亮,像五星級飯店,好想進去喔!」

五年級吳湟琛同學也分享:「以前的圖書館悶悶暗暗,很多書都舊舊的,沒有很想進去。現在新的圖書館有舒適的沙發,而且書都很搶手,所以會利用時間來這裡享受我的閱讀時光!」

除了維持圖書館是孩子下課駐足的場所,平日借還穿流和高年級生閱讀課的場域;也順應新世代數位學習趨勢,規劃完善的無線網路環境,行動載具、電子書、電腦與世界串連,跳脫紙本閱讀疆界,實現學習零極限的未來想像,打造一個「孩子的閱讀與數位學習中心」理念,將圖書館注入自主流動、跨越疆界的新元素,是此次改建的重要核心價值所在。

校長張瑞宜說,龍華師生抱持閱讀熱情,在榮獲兩座閱讀磐石獎的肯定,感謝教育局支持,與社區家長會攜手合作,此次圖書館改造無非就是期盼,讓月飛書林與龍華親師生不斷匯聚一道道無形的知識流,生生不息,彼此共融、共榮!期盼書的身影,常隨孩子在月光舞台輕輕絮語,在蓊鬱的小葉欖仁下吟詠;書的光彩,映在孩子慧黠靈動的雙眸不滅,讓閱讀成為孩子一輩子最寶貴的資產!

Popularity: unranked [?]

Share This Post