Home » 教育新聞

20201014 教育部藝術與設計菁英海外培訓計畫108年度學員返國成果發表

Submitted by 神行 on 2020/10/14 – 17:02:49No Comment

教育部「藝術與設計菁英海外培訓計畫」於108年度選送28位學員遠赴美國、加拿大、英國、德國、法國、丹麥、荷蘭、日本、澳洲等9國,共計23所海外頂尖設計學府及知名設計公司進修與實習。自今年10月14日至18日,於臺北華山1914文創產業園區進行成果作品展示,共分為「數位媒體」、「視覺傳達設計」、「產品設計」及「建築與景觀設計」等4組,14日開展當日也邀請學員親自分享產學合作的學習歷程及創作啟發。

本計畫自94年執行迄今,共計選送313位學員,平均每人可獲教育部全額補助約新臺幣150萬元。歷屆學員表現皆相當亮眼,並多從事設計相關產業,甚至任職跨國性公司,包括我國的夢想動畫、廣達、華碩、鴻海、日本多邊角(Polygon)動畫、法國照明娛樂(Illumination Mac Guff)動畫公司、思睿高跨國公司(Siegel+Gale)等。

本計畫108年度學員培訓成果精彩案例分享如下:

【數位媒體組】
臺灣動畫新血以獨特擬真風格 勇奪美國紐約電影獎
國立臺灣科技大學陳亮宇於「動畫界哈佛」─加拿大雪萊頓技術學院 (Sheridan College)培訓期間,挑戰以寫實性算圖風格製作畢製作品《Cigarette After Fight》,以混雜極具個人特色的日式動漫手法,講述廚師與烏賊的關係,並榮獲紐約電影獎 (New York Movie Award) 最佳動畫獎殊榮,後續更入圍4個影展,如此亮眼表現不僅為陳亮宇的動畫之路奠定良好基礎,更為全球影視產業注入全新的能量。

疫情下的異地重生 以動畫傳承海洋教育
國立臺灣藝術大學劉雅晴於法國3D頂尖動畫學校─高等教育傳播學院 (Supinfocom-Rubika) 就讀期間,因COVID-19疫情延燒,面臨企業實習名額銳減的困境,然憑藉著出眾的作品集,仍獲得德國Pixable動畫公司青睞,取得實習機會,並參與海洋教育圓頂天幕電影專案,以動畫方式讓兒童瞭解環境污染對海洋生物的影響,且該專案也將於德國當地電影院及明年夏季慶典上放映。

荷蘭最大動畫公司實習最前線 參與 Netflix 動畫專案製作
實踐大學林盈縈於荷蘭國立動畫碩士學府聖約瑟夫藝術學院 (AKV|St.Joost) 就讀初期,即獲荷蘭最大動畫公司 Submarine 錄取為實習生,並執行包括與 Netflix 合作的4個專案,更被委以視覺開發及角色設計的重任。在產學實務工作的洗禮下,林盈縈不僅提升自己作品的成熟度,對自己在動畫產業分工裡的定位也更具信心。

【視覺傳達設計組】
對設計的信念x無與倫比的毅力 125封拒絕信開啟設計師之路
國立臺灣藝術大學林萱於美國普瑞特藝術大學(Pratt Institute) 培訓期間,形塑其新穎、獨特的設計思維,在疫情重挫的紐約設計產業中,歷經上百封拒絕、甚至毫無音訊的信件,憑藉著堅毅不服輸的人格特質,最終獲得全球室內設計雜誌權威 Interior Design Magazine 的實習機會,並參與紐約 Best of Year 2020 等5個大型設計專案,擁有出色表現的她更被延攬為該公司母集團SANDOW的首位正式學生員工。

疫情下的新契機 動態設計師打造法國健身APP
國立臺灣師範大學溫力穎於全球動態圖像先鋒─哥布林視覺學校 (Gobelins School of Image) 接受專業訓練,透過產官學合作課程,例如奧爾良主教堂的光雕投影、法國公共衛生局廣告案等,累積許多實務經驗,更以動態圖像專長獲得新創公司FizzUp的實習機會。由於法國疫情影響帶動居家健身風潮,溫力穎憑藉產學實務經驗開發健身熱門APP動態視覺內容,所製作的短片更被選為前進亞洲地區首波廣告,優異表現也讓該公司向她提出正式員工的聘請邀約。

透過人本設計思考 發掘更精準的人性需求
國立臺灣科技大學劉佳欣於丹麥科靈設計學院 (Design School Kolding) 就讀期間,將設計實務與大眾連結,為丹麥中央圖書館、交通公司等民間企業勾勒問題樣貌,並提出解決方案,從實踐中鍛鍊以人為本的精神,更被校方定位為人本設計師 (Design for People)。劉佳欣在學期後順利進入校內DigiHub事務所擔任專案經理,為當地Xtel科技公司開發機器檢測介面,並能減輕閱讀障礙者的閱讀問題,優異表現深受公司肯定,也讓她在人本思維薰陶下成為更好的人本設計師。

【產品設計組】
扭轉生態威脅創新在地產業 勇奪Biodesign Challenge總冠軍
國立成功大學黃薇樺於汽車設計頂尖名校─美國創意設計學院(College for Creative Studies)修習整合設計期間,與材料設計的同學組隊參加國際教育競賽Biodesign Challenge(BDC),將美國密西根州五大湖區被視為生態威脅的外來物種斑馬貽貝與斑驢貽貝轉變為碳酸鈣和著色劑來源,並作為具當地特色的工藝、工業玻璃及陶瓷應用等原物料,一舉贏得2020 BDC冠軍首獎。

為長者晚年生活帶來幸福 臺生作品獲邀荷蘭設計師週展出
國立成功大學劉家秀於全歐產學表現最佳的荷蘭恩荷芬科技大學(Eindhoven University of Technology)進修期間,專注於人機互動、大數據應用及高齡設計相關研究。她與荷蘭安養中心Archipel合作的「Talki Talkie」,以語音系統為基礎,開發長輩飲食照護互動平台,除受邀於2020荷蘭設計師週展出,作品更被列為「歐盟REACH2020計畫會議」討論案例,其傑出表現不僅榮獲Siemens Healthineer及Elsevier實習機會,亦獲進修學校肯定,將繼續攻讀碩士學位。

借鑑芬蘭木質簡約設計元素 巧心設計獲SEIKO設計師好評
國立臺中科技大學吳思瑩爭取到日本千葉大學(Chiba University)修習產品設計的機會,學習期間曾參與多項產學課程,在SEIKO設計師指導下,以芬蘭家具品牌著名的Stool 60 曲木L型椅腳為靈感,設計出手錶Watch 60,其簡約樸實的設計風格及具商業化價值的潛能,更獲得設計師們的一致讚賞。

【建築與景觀設計組】
發揚臺灣回收分類精神 創造環境永續價值
國立臺灣科技大學何俊毅於紐約雪城大學(Syracuse University)進修期間,參與以Design, Energy, Future 為主軸的建築理學碩士學程。他跳脫傳統建築設計的範疇,關注建成環境永續議題,系統性分析全球垃圾問題,期間更嘗試以寶特瓶的流浪為題,藉由漫畫闡述城市回收系統設計,獲得師生們讚賞。未來他希望能實際應用在國外的所學,將設計概念延伸至花蓮亞泥礦場,以實際行動回饋家鄉。

化身空間魔術師 進軍國際知名事務所
國立成功大學陳奕潔於享譽國際的英國建築事務所Boyarsky Murphy Architects實習期間參與了多項設計案,其中,冰島遊客中心的國際競圖案,以實際彎折紙板材料,發掘空間多樣變化的可能性,並配合當地獨特地景,提出閃耀地星的設計概念,後續在250年維多利亞時期住宅重新設計專案中,更讓她學習到如何在文化保存、空間活用及便利性之間做出平衡,出色表現也讓她獲得國際知名建築事務所Zaha Hadid Architects的工作機會。

國家級建築師的薰陶 探索城市規劃的建築哲學與美學
實踐大學蔡孟玲於法國國立建築路橋學院(école d’architecture de la ville et des territoires Paris-est )修習鑽研城市規劃、建築設計及大樣細部等課程,並於巴黎Lipsky-Rollet Architects 實習期間,在曾獲法國國家建築獎的建築師Florence Lipsky指導下,加入2021首爾城市雙年展的國際競圖專案,負責城市願景地圖製作,嘗試將大量的訊息轉化為最精簡的圖面,認真的態度與高度的歸納統籌能力為她贏得後續專案合作的邀約。

除了前述學員培訓成果的介紹外,更多108年度返國學員的作品及學習心得都將於10月14日記者會當日,由每位學員親自展示及分享,本次成果展至10月18日,民眾可把握週末時間,到場了解這群海外歸國的學員故事。同時,教育部也集結28位學員的進修成果出版專刊,供現場民眾參閱,藉以推廣給更多喜愛設計的朋友。

Popularity: unranked [?]

Share This Post