Home » 教育新聞

20201014 閱讀風氣扎根 教育部連續11年評選國中小閱讀績優學校與閱讀推手獎

Submitted by 神行 on 2020/10/14 – 17:03:22No Comment

為讓閱讀向下扎根,使學生具備閱讀能力且樂在閱讀,教育部鼓勵各國中小學推動多元措施,引領學生愛上閱讀,並連續11年舉辦績優評選,肯定學校、團體及個人的傑出表現。109年度共有40所國中小學獲頒「閱讀磐石學校」榮譽,以及閱讀推手個人組50人、閱讀推手團體組24組獲獎肯定。教育部國教署表示,期待未來有更多學校投入,讓良好的閱讀習慣深植每位學生心中。

教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選頒獎典禮(14)日於桃園市舉行,公開表揚40所「閱讀磐石學校」,包括國中組14校、國小組26校,以及閱讀推手個人組50人、閱讀推手團體組24組。國教署表示,本評選除表達對學校、團體、個人在推動閱讀教育的肯定,也發掘許多推動閱讀教育的新典範,讓閱讀教育推廣的能量持續不斷,鼓勵更多優秀教育工作者帶領學生累積閱讀的智慧結晶。

今年的閱讀磐石學校都在閱讀教育領域深耕多年,經驗豐富,除透過規劃多元的閱讀活動、運用多樣的推動方式與融入校本課程的閱讀策略外,更融入資訊、創客設備、網路平臺資源,使閱讀教育不受時間、空間的限制,學生的學習也更全面、更多元、更有效,並從「學會閱讀」(Learning to Read)到「從閱讀中學習」(Reading to Learn),培養成為一位有自主學習能力的終身學習者。

閱讀推手方面,獲獎教師與團體善用閱讀理解策略,以生動有趣的引導活動,引發學生的學習動機,再將書中的內容與場景,以精熟的教學技巧靈活呈現在課堂上,使學生對閱讀產生濃厚興趣,進而透過不斷閱讀來累積知識。

屏東縣來義高中國中部的原住民學生比例高達97%,學校以民族教育發展閱讀推動方案「那路彎~在大武山下閱讀」,透過閱讀在地來接軌國際,並融入原住民族相關議題。學校也藉資訊科技與完善的教學設備,開發線上學習課程,實施遠距教學。而圖書館數位自主學習空間更是營造舒適的閱讀環境,讓學生喜歡到圖書館看書,也提高圖書借閱率。另外,學校結合部落社區資源,與臺南女中及政大附中形塑共學社群,和鄰近小學師資交流及跨域共學。

屬於偏遠地區學校的臺中市德化國小,提出閱動三階段,首先「閱欲─喚醒孩子的求知欲望」,建置魔法森林社區共讀站、構建數位學習環境、爭取購書資源、推動各項閱讀活動,以提升學生閱讀興趣。第二階段「閱芋─透過閱讀連結家鄉意識」,學校發展芋頭特色閱讀課程,融入閱讀理解策略,讓學生透過數位閱讀擷取資料、撰寫芋頭成長觀察紀錄、繪製心智圖、以文字記錄並分享芋頭義賣體驗與心得。第三階段「閱域─獨輪車遶境走讀及專題探究素養導向」,在騎獨輪車跟著大甲媽祖遶境專題課程中,學生出發前先閱讀遶境文史資料、實際走讀時記錄心得,結束後將整個遶境歷程及心得彙整成《獨輪印記》專輯,擴展閱讀新視野。

閱讀推手個人組部分,桃園市建德國小教師郭靜如認為,閱讀推動工作應以圖書館為基地,從一個人到一群人,「探索並扎根」素養導向的閱讀教育。閱讀教育是對學生的「增權賦能」,她開辦說書社團,指導學生到各班說故事,漸漸開展出全校跨年段的導覽解說和服務學習。此外,她自己也積極參加培訓課程,熱心組織閱讀社群備課、觀課、議課,與其他教師一起規劃學校的閱讀教育藍圖。

閱讀推手團體組方面,「麗林城堡故事團」透過說故事、戲劇演出、支援學校推廣多元閱讀活動,引導學生喜愛閱讀。除在麗林國小服務外,故事團也到校外服務與巡迴戲劇公演,將故事團經營的成功經驗分享鄰近各校,並協助規劃晨光故事時間。近年來「麗林城堡故事團」開始在校園啟動故事小志工培訓計畫,讓高年級學生學習說故事的技巧,並到低年級各班說故事給學弟妹聽,讓學生從故事聽眾,晉升為「小小說書人」。

教育部國教署表示,閱讀的世界無遠弗屆,透過閱讀可以打開學生了解世界的窗戶,成為學習的主人。未來將持續鼓勵各校發掘閱讀教育的新典範,也期許優秀的教育工作者影響更多夥伴,共同努力灌溉孩子心中的閱讀種子,成為孩子終身學習的磐石。

Popularity: 1% [?]

Share This Post