Home » 教育新聞

20201016 國立高雄師範大學六十六週年校慶系列活動 大高雄藝術生態連結—「當代‧行政‧策展‧市場」 研討會

Submitted by 神行 on 2020/10/16 – 14:46:18No Comment

(圖由國立高雄師範大學提供)

國立高雄師範大學六十六週年校慶系列活動重砲開端,啟動「大高雄藝術生態連結」 研討會,為文化藝術發展在地發聲。於2020年10月19、20日兩天在本校活動中心2樓・演藝廳,由美術學系所教師團隊策劃,舉辦高雄藝術生態連結—「當代‧行政‧策展‧市場」 研討會與在116藝術中心研究專展。從學術教育責任基點出發,關心大高雄藝術生態連結供需生態的關係,透過產、官、學對話所產生跨域力量,以高雄文化藝術在地發聲,連結相關各界的產學利基尋求貫通活源,共創全贏的城市價值。期望讓共構城市文化責任落實各方利基上,再次創造人文商機的生活場域、開創更宏觀的城市美學立足國際高端,讓人民共享新高雄城市文化的榮耀,迎接更美好的下一個新世代。

本次研討會,特邀請藝術生態環節各領域,有獨到見解與實務並進經驗的翹楚:中華民國畫廊協會理事長鍾經新、當台北當代藝術館館長駱麗真、前高雄市文化局長尹立、高美館館長李玉玲、當代評論名手簡子傑、當代策展邱俊達、國際物流經驗者張允涵等專家學者、還有在藝術行政與藝術市場實戰經驗的主持人魏瑛慧,於藝術生態連結做出空前的交會—創見火花四起。在當代跨域思潮中打破框架、疆界,尋求藝術連動根源點,共同為高雄藝術生態連結,提出務實關鍵要點建言:1.公部門釐定連結政策。2.產、官、學共創全贏的城市美學價值。3.藝術與民同在。4.建構人才教育、產學市場機制。研討會總規劃人高師大美術學系主任詹獻坤(阿卜極)表示:「要讓高雄城市美學啟動,文化藝術脈絡,於產、官、學等供需鏈結環環相扣,如腳踏車鏈斷了一個環節,整台車就停擺動不了,唯有打通疆界阻礙、使社會各界理念與利基鏈結順暢,才能多面向建構營造城市美學風景的流動。因此,理念與實務並進,缺一不可,建構高雄城市美學,是身為大高雄的子民即是鏈結的本身,人人有責。」以此來檢視大高雄藝術生態,透過研討會提出建言,正是此研討會論證價值之所在。

這場500人次參與的「藝術生態連結」研討會,其中有資深藝術家、各校教授、企業產業人士,近百位專家學者到場關心高雄藝術生態未來,敬請大家邀集更多愛好藝術、支持高雄朋友踴躍參與!這是大高雄藝術的事!就是臺灣人的事!也是大家的事!高師大美術與您同在、讓我們攜手向前行,再創文化藝術美好今日與未來。

【感謝贊助單位】
財團法人 京桂藝術基金會
新思惟人文空間
雲林 羅小姐
義利捷國際貿易股份有限公司
展鋅企業有限公司
和樂宴會館
台中 李小姐
屏東 鍾小姐

Popularity: unranked [?]

Share This Post