Home » 教育新聞

20201016 後疫時代鏈結國際  中山大學與日本名寄市線上締約

Submitted by 神行 on 2020/10/16 – 14:49:19No Comment

後疫情時代來臨,中山大學國際交流不停歇!國立中山大學西灣學院與日本北海道名寄市(16)簽訂地區活化國際連結備忘錄,為台灣國立大學與日地方政府締約首例,未來將藉由雙向在地實踐課程等教育活動,促進兩地文化交流與地區活化,培育知日、知台人才。中山大學期許透過參與日本地方創生成為名寄市智庫,名寄市則將推動高中生畢業後至中山大學就讀,成為名寄市重要的對台人才。

中山大學西灣學院和名寄市的合作始於108學年度第二學期的「日本國際志工」服務學習課程,中山大學西灣學院助理教授吳亦昕帶領20位不同科系的學生至名寄市展開為期12天的服務學習,透過協助名寄市辦理「玩具博覽會」、「崇賢寺灑年糕」、「雪質日本第一嘉年華」等重要社區年度活動,藉此學習日本人嚴謹、細緻的工作態度與服務精神。除了參與日本在地的社區活動之外,中山大學學生也辦理台灣文化講座,向社區居民推廣台灣茶飲文化,並現場製作珍珠奶茶,獲得市民好評。此外,中山學生也進入當地幾所高中擔任英語老師,推廣高雄特色景點,並與學校師生進行台日生活文化交流,把來自於南台灣的熱情,分享給風情民俗完全不同的極寒雪國。

由於此次課程合作獲得中山學生與名寄市民極高正面評價,雙方因而積極展開後續課程規劃。由於今年爆發新冠肺炎疫情,曾經參與課程的中山化學系學生陳旻在聽聞名寄市因疫情影響而嚴重缺乏醫療物資時,立刻積極自主發起小額募捐活動,透過西灣學院寄送防護衣、防護鏡與醫療手套給名寄市社會福祉協議會。名寄市收到物資後,還特地由名寄市日台親善協會舉辦線上感恩會,頒發感謝狀,並將中山大學的學生視為名寄市重要的「關係人口」。為了不使雙方友好交流因疫情而中斷,西灣學院和名寄市交流促進課共同規劃線上課程,本學期透過「日本文化概論」、「地方文化採集與應用」等課程,讓中山大學學生與名寄市高中生利用同步視訊方式,克服疫情阻礙,交流雙方在地祭典與產業文化,增進對雙方地方脈絡的理解。

中山大學西灣學院院長蔡敦浩提到,今透過簽訂國際連結備忘錄,希望能共同培育推動新時代台日關係的尖兵。未來藉由推動各種在名寄市的實踐課程與活動,讓中山大學能進一步成為名寄市的智庫,逐步參與名寄市的地方創生。另一方面,台日雙方目前也規劃名寄市的高中生或大學生利用暑假前來西灣學院USR實踐場域進行體驗學習,累積對台灣文化與知識的理解,藉此逐步推動名寄高中生畢業後赴中山大學留學,計畫未來每年能有一位學生至中山大學就讀,培養名寄市重要知台人才。

名寄市市長加藤剛士表示,名寄市為零下30度的極寒雪國,擁有特殊自然環境與知識,此次十分榮幸能提供中山大學師生學習經驗,也期許名寄市的學生前往中山大學學習。名寄日台親善協會會長中島道昭則肯定中山大學學生的服務學習表現,也感謝疫情時期的物資捐贈,儘管疫情關係無法實際往來交流,不過如同今日線上締結儀式,希望雙方透過線上活動發展出更深入的交流。

Popularity: unranked [?]

Share This Post