Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20201016 「2020臺灣循環經濟高峰會」隆重揭幕 三部會高峰對話 擘劃臺灣綠色復甦願景

Submitted by 神行 on 2020/10/16 – 14:51:26No Comment

臺灣推動循環經濟持續往前邁進!環保署與經濟部、農委會攜手打造「2020臺灣循環經濟週」,其中由環保署主辦「2020臺灣循環經濟高峰會」,(16)日在交通部集思會議中心舉行,三部會副首長與荷蘭、以色列、法國、盧森堡、捷克、芬蘭、印度、泰國、丹麥、越南、馬來西亞等11國駐台代表人員齊聚隆重開幕,並邀請多位重量級學者專家,就塑膠、營建、農業等議題進行對話,點亮循環經濟新價值,更呼應國際間齊探討綠色復甦議題。

2020全球面對疫情下,各國紛紛推出綠色復甦方案,循環經濟是很重要的一環,本次政策高峰對談由環保署沈志修副署長、經濟部曾文生次長、農委會黃金城副主委針對國內推動循環產業動靜整合,邁向綠色復甦進行交流。

塑膠議題邀請國內環保紡織二大產業力麗及遠東新進行分享,如何成功將臺灣產業打入國際供應鏈,在全球供應鏈重組、環境交流等領域,尋求更多合作空間;海湧工作室分享其針對小琉球如何完成整合民眾一起響應,從淨灘開始實踐無塑島。

營建議題部分,環保署與經濟部、公共工程委員會就民眾所關心的營建再生粒料應用進行探討,如何克服底渣爐碴去化問題,同時針對國內建築如何做好循環設計與模組化建置,減少大量營建資源浪費,成功大學因應疫情,透過模組化重建病房即是成功案例。

農業議題,除環保署與農委會進行政策說明外,並邀請台糖、兆映豐公司,針對農業剩餘資材再利用進行分享,福壽實業則以全方位的農業產業,從農場、食品、肥料、水產等跨領域推動循環經濟,剖析農業全循環應用,激盪不同火花。

循環經濟需跨部會合作,環保署推動循環經濟不遺餘力,訂定「資源回收再利用推動計畫」強化整體政策推動力道,產業面更不斷交流分享如何進行產業轉型,交換彼此的經驗,創造新的產業鏈與價值,除了減少廢棄物處理的問題,同時也降低自然資源的開採與使用,最終希望產業能一同履行對環境永續的責任,邁向綠色復甦,臺灣也能成為亞洲循環經濟熱點國家。

Popularity: unranked [?]

Share This Post