Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20201029 結合在地資源 惠民五台車據點長輩受益無限大

Submitted by 神行 on 2020/10/29 – 16:43:51No Comment

(圖由高雄市政府社會局長青綜合服務中心提供)

高雄市楠梓區惠民里集會所就坐落在公園裡的一隅,惠民里張淑分里長同時也是高雄市楠梓區惠民五台車社區發展協會的理事長,上任後就積極開辦社區相關服務,希望提升社區的凝聚力,理事長表示希藉由開辦適合長輩的課程,吸引長輩走出家門,因此在今年正式成立社區照顧關懷據點,並導入高雄市政府社會局長青綜合服務中心委由社團法人高雄市職能治療師公會辦理的高雄健促2.0,也藉此提供據點長輩多元且豐富的課程內容。

職能治療師吳宜芳表示,課程設計除了以職能治療專業為基礎,透過改變生活型態核心概念結合體能、認知、手作的健康促進活動外,因發覺惠民五台車據點長輩相當有活力,平時長輩沒到據點的時間都會至住家附近公園運動,加上據點就位於公園旁,公園內的體健設施就成了現成的教具。職能治療師吳宜芳除了介紹公園內體健設施每項設施的用途、適合長輩的使用方法及注意事項讓據點長輩了解外,也讓每位長者輪流實際操作體健設施,體驗過程中治療師也協助調整長輩的姿勢,使據點長輩能夠正確且安全的利用體健設施。公園內體健設施的使用正好符合國健署推廣「動動生活」的概念,長輩也回饋方案課程內容受益許多且實用。

社團法人高雄市職能治療師公會表示,健康促進需要的是多面向、多種類、多次、多專業…等「多元」的支持和介入,結合專業治療師共同培力,成為高雄市在社區照顧關懷據點內推動的有別於其他縣市的獨特健促。未來希望有更多民間單位投入成立社區照顧關懷據點服務社區的長輩!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或上高雄市政府社會局長青綜合服務中心網站「社區照顧關懷據點專區」查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post