Home » 教育新聞

20201029 109學年度高中技藝競賽月啟動 五大職種優勝競爭激烈

Submitted by 神行 on 2020/10/29 – 16:48:04No Comment

109學年度全國高級中等學校學生技藝競賽月即將於11月3日隆重登場,教育部(29)日舉行宣傳記者會,邀請五大類技藝競賽執行學校師生、提供參賽選手預聘職缺與產學人才媒合的產業機構共襄盛舉。產業機構並捐贈汽車、車聯網教學設備給本屆汽車修護職種獲獎選手的學校,由教育部長潘文忠代表接受。潘部長感謝企業大力支持本項賽事,期盼技職教育在各界共同努力下持續發光發熱。

「109學年度全國高級中等學校學生技藝競賽月啟動記者會」今日在臺北市中央聯合辦公大樓舉行,包括教育部長潘文忠、勞動部次長林三貴、教育部主秘廖興國、國教署高中組組長張永傑、新北市政府教育局副局長劉明超及臺中市政府教育郭明洲專門委員,另海事水產、家事、農業、商業及工業等五大類學生代表、提供參賽選手預聘職缺與產學人才媒合機會的產業機構等都共同與會,現場並展現五大類技藝競賽職種內涵及相關作品,讓各界看見技職教育的多樣性及競爭力。

本屆五大類賽事共計吸引240所學校、2,744名學生報名參加。企業為支持技職教育,提供相當豐厚的贊助獎品,包括納智捷、和泰、馬自達等公司捐贈4部汽車,華玉機電捐贈2套車聯網教學設備,將送給汽車修護職種獲獎選手的學校精進教學使用;此外,日立冷氣、大金空調也捐贈冷氣及除濕機給學校,還有數十家廠家贊助工具、設備及儀器,協助學校持續改善教學環境。潘部長頒發感謝狀給共襄盛舉的企業,表達對企業支持技職教育的崇高敬意。

潘部長表示,高級中等學校技藝競賽是教育部積極推動技職教育推廣活動之一,透過每年的賽事,提升學生技藝學習動機、技能水準,並促進校際間教學經驗的交流與學習,整體帶動學生的技能學習內涵。為培訓國家產業相關技術人才以及引導學生跨域整合學習,並讓各校優秀學生能夠與業界接軌,本學年度五大類執行學校也繼續辦理技藝競賽產學人才媒合活動及海外專業研習,給學生最實質的鼓勵。

國教署表示,為透過高級中等學校技能教學成果,讓各界看見技職教育的無限前景,國教署每年舉辦的全國高級中等學校學生技藝競賽,已成為各高級中學技術類科學生重要的技能試煉舞台。配合新課綱技能領域的實施,今年工業類新增「配管」職種,鼓勵學生跨領域學習。參賽選手可獲得企業預聘職缺及就業媒合的機會,且競賽成績優異的獲獎選手,將取得參加四技二專技優保送入學及技優甄審入學加分的資格,獲得「金手獎」者還可參加教育部海外專業研習活動,兼顧技藝技能學習與升學機會。

Popularity: unranked [?]

Share This Post