Home » 教育新聞

20201030 傑出通識教師獎  標舉典範教師 第9屆全國傑出通識教育教師獎頒獎典禮暨座談會

Submitted by 神行 on 2020/10/30 – 17:59:20No Comment

教育部於本(30)日在5樓大禮堂舉辦第9屆「全國傑出通識育教師獎頒奬典禮暨座談會」,得獎人將獲頒獎狀、獎座及獎金新臺幣30萬元,以肯定與表揚他們在通識教育的貢獻。

教育部自96年起創辦全國傑出通識教育教師選拔,除銘心感謝教師們的積極投入外,更期待藉此獎勵典範教師,激發教師加入通識教學行列,引領創新教學的風潮,培養學生跨域融通能力及宏觀多元的視野,可獨立思考、主動察覺問題並提出解方。今年所舉辦的第9屆選拔,共有44所大學校院推薦63位候選人參選,經過嚴謹審慎的初審、實地複審訪談個別候選人及其授業學生、召開決審會議討論,最終選出4位傑出通識教育教師,分別是中國醫藥大學副教授郭欣茹、國立陽明大學助理教授張立鴻、國立清華大學教授焦傳金,以及亞東技術學院助理教授楊佩玲。

本屆4位獲獎教師各有其獨到的教學特色,郭欣茹副教授透過文學教育讓學生從思辨過程中暸解自己、與己身相繫的他者及世界,以研究學理聯結醫學與文學教學現場,優化醫療人文教學實踐;張立鴻助理教授以自己的心理學專業為工具,透過諸多日常實驗、設計體驗,引導學生將知識連結至生活經驗,貫徹通識教育在基礎教育上的意義;焦傳金教授的課程特色之一,在於結合時事話題,例如食安議題與新冠肺炎等,透過貼近生活議題的討論,讓學生掌握生命科技與科學知識的發展,增進對生命科學內涵的認識與了解;楊佩玲助理教授利用多元教材以及活潑生動的教學方式,打破學生原本對英文學習的刻板印象,為學生量身打造課程、教學環境,讓人感受到老師的熱情與用心。

在頒獎典禮之後,也邀請本屆4位得獎者以短講方式,講述其通識教育學思歷程、教學經驗及教學特色,再以座談方式分享通識教育的核心素養,加強各界對通識教育的了解。教育部期待藉由全國傑出通識教育教師獎的舉辦,能在教學領域埋下通識教育的種子,使之萌芽茁壯,讓教師的付出與深耕得以開枝散葉地拓展至各大學校院,助益高教教學品質,促進教學經驗交流,使百年樹人的教育大業得以永續傳承。

本獎項相關訊息可自網站http://fineofge.ccu.edu.tw/查閱。

Popularity: unranked [?]

Share This Post