Home » 教育新聞

20201030 教育部美感教育計畫榮獲日本2020 Good Design Award設計獎肯定

Submitted by 神行 on 2020/10/30 – 17:59:47No Comment

國際級設計大獎、日本2020「Good Design Award」(以下簡稱GDA)日前公布全球設計得獎名單,教育部美感教育計畫再傳捷報,由委託國立交通大學辦理108年至110年「美感與設計課程創新計畫」所推行的「The Anne Times安妮新聞」(美感智能閱讀計畫),自全球4,769件作品中脫穎而出,獲GDA獎。此外,由教育部委託財團法人臺灣設計研究院執行的108年度「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」更創佳績,除以先在10月1日獲選為GDA BEST 100(臺灣共3件入選),於(30)日視訊公開評審的結果,更獲得全球僅20件Good Design GOLD Award 金獎的肯定。

教育部為協助學校以美感解決校園環境問題,培養學子從生活中感受美,「學美‧美學」計畫透過專業設計力量的導入,以減法設計思維進行校園環境診斷,營造具美感的學習環境。

GDA評審原田祐馬與內田友紀認為:「學美.美學計畫引進設計專業加入校園美感改造的過程與成效,就如同在匯聚成湖泊後,又化為天上的雲雨,降落到大地滋養更多的學校。這個計畫最可貴的地方在於不畏現實的困難,在有限資源內,以創造新的生態系為信仰而努力著」;「在出生率下降及學校設施老舊的背景下,於有限的預算內為學校師生實現有意義且易於使用的設計。隨著108課綱的上路,師生與設計團隊共同參與新的設計內容,是一個充滿活力的教育機會,值得日本參考」。

108年度「學美.美學」計畫9個學校改造案例中,改造項目包括教室、司令台、川堂、中廊、垃圾與資源回收站、師生餐廳、指標系統、電纜線及管線整理…等,幾乎是所有學校都會遇到問題,透過教育部、設研院、指導委員、設計團隊與學校多方的溝通與修正,以「減法設計」、「閒置再造」、「可複製性」等三大策略,一同完成學校的問題診斷、定義與設計改造。有鑑於前一年計畫的成功,今(109)年教育部再投入更多資源擴大「學美.美學」計畫規模,將完成25校的改造,並預計在今年底進行第一波改造學校的公開發表。

「美感與設計課程創新計畫」發展的「安妮新聞」,利用美感報紙提升教師對於美感智能閱讀內涵的理解,並招募教師進班實施美感智能閱讀,以提升學生美感素養,培養師生的美感識讀能力。綜整GDA對「安妮新聞」計畫的評語:「在當今世界充斥著數位資訊的時代,該報紙旨在讓孩子們與父母一起閱讀。與立即消失的電子信息不同,它具有物理存在,使父母和孩子都可以共享在其物理空間中停留一會兒的信息。每期的封面設計也很有趣,而內容則經過精心整理。我們不僅要認識到表象,還要認識到本報在內容和共享方面的重要性」。

明(110)年度將擴大辦理美感的智能閱讀計畫,預計在全國遴選24校合作,並於5年級、8年級、10年級全年級鋪展試辦閱讀,並期望未來能有更多師生參與美感教育的推動。

教育部透過美感設計相關計畫導入校園,結合課程內容與學習環境,從課程、環境、行為等方面,進行整體性的設計思考,落實美感於校園生活中。除此之外,更重要的是設計思考的導入,讓學校師生意識到生活美感的重要性,進而將這個意識轉化為具體可見的行動,長期引進新的設計並且結合教學現場的需求,進而創造設計驅動教育的革新。

Popularity: unranked [?]

Share This Post