Home » 文化新聞

20201102 鳳 儀 穀 倉˙鳳 山 微 生 活 開幕儀式及青年論壇/社區審議式討論

Submitted by 神行 on 2020/11/02 – 17:02:55No Comment

(圖由鳳儀穀倉提供)

簡介:
鳳儀穀倉,是位於高雄鳳山區三級古蹟鳳儀書院旁的平房空間,是高科大博雅教育中心張瑞芳主任之產業,舊時曾碾米的穀倉,因時代更迭,此空間一度成為民居,增建改裝空間狹小陳舊,張主任長期耕耘鳳山地區文化保存及社區營造,2019年深感地方社區需要活水注入,決定當起領頭羊,自掏腰包邀請鳳山在地北漂返鄉青年,也是空間設計師林承澍進行空間整修及改造,2020年空間完成初步整修,保留了空間珍貴的木結構斜屋頂,並引入了天光,點綴綠植帶出生命力,將大片空間留白,以因應未來各種活動多元使用,視為地方文化的最佳畫布。林承澍設計師取空間歷史淵源,又寓培育文化及創業之意於其中,將此再造空間命名為「鳳儀穀倉」。他與張主任結合在地各方專業,申請經濟部中小企業處補助案「在地青年創育坊」,在全國近70間申請者中脫穎而出,成為全國16組獲補助單位之一。

鳳山為高雄人口最多之區域,為區域之樞紐,有豐富的人文及產業歷史內涵,如曹公圳、黃埔新村、舊城門、便橋及前日本海軍無線電信所等,區域內又有衛武營國家藝術文化中心及大東文化藝術中心兩所指標性藝文資源,然而相較於高雄西區的文化發展,鳳山之文化聚落連結性較弱,在地青年創業也因為孤立無援,地方創業文化發展量能一直無法累積、永續,有感於此,以鳳儀穀倉為基地,一方面運用經濟部補助的資源,一方面也尋求在地資金投入,進行培育在地青年創業及文化發展的工作。

短短數月,鳳儀穀倉已舉辦了十場以上的創業講座,邀請台北、高雄的成功青年創業者前來分享創業經驗,其中包含主播轉職經營人氣吧、二手精品直播創業、在海外市場享有盛名的自創滑板品牌、當紅歌手演唱會的視覺設計師,也有在地攤販起家的連鎖餐飲、人氣個性小店等各行各業創業青年,除了實體活動,官網也同步設立「鳳山微生活」線上網誌,報導在地創業青年故事、紀錄在地文化,透過試營運期間O2O的交流與串連,鳳儀穀倉已經開始為地方帶來活力,經由講座及網誌分享,不僅讓他們的創業經驗可以流傳,促進創業及文化的發展,也能讓更多人看見他們的創業成果,提升青年創業者的自我認同。

11月2日鳳儀穀倉將舉辦正式的開幕儀式,宣告培育在地青創文化的初步成果,並邀請中小企業創育副組長楊佳憲、立法委員許智傑、高雄市副市長羅達生、青年局長張以理等來自中央、地方的主管長官,以及市議員林智鴻、黃捷與在地青年創業者展開論壇對話,期許能為高雄鳳山及周邊區域的青年創業及文化發展帶來更多進步及希望。

現場也會舉辦「鳳山青創美食博覽會」,由鳳山在地餐飲創業青年提供他們的招牌餐點,屆時會有蚵仔煎、手作甜點、鍋燒麵、手沖咖啡、麵線等各式美食給各位品嚐,讓大家看到青年創業的美好成果。

青年論壇主要訴求:
鳳山為高雄人口最多的區域,又有豐富的人文產業歷史內涵,
從青年、創業開始著手,改善住居、創業環境,喚起社區居民在地意識,
達成生活即是觀光,都市博物館、文化聚落的目標。

在地創業青年代表簡介
旅宿業
1.眷帶期 : 黃埔新村「以住代護」專案申請人,年輕女生,特色是保留日式老房傢俱、格局,除了配電箱外一切一手包辦的民宿經營者。
2.底加睏:黃埔新村「以住代護」專案申請人,年輕女生,特色是特製懷舊情境,擁有舒適庭院的民宿經營。
3.SOHO工房:黃埔新村『以租代護』專案申請人,年輕人與男友同為修繕達人,號稱黃埔新村最美宅,以導覽、文史整合活動為主要工作。

餐飲業
4.舊鍋燒:為申請碩士創業開店,酒吧劇場氛圍賣的卻是澎湃鍋燒麵,隱身靜巷的特色店家。
5.叄福麵線:鳳山兵仔市日式風格店家,賣的卻是傳統麵線和臭豆腐,懷抱整頓市場文化理想之創業青年。
6 .潁川咖啡:北漂回鄉,原從事數位媒體創作,夥伴則是澳洲打工咖啡師歸國,兩人合力經營的風格咖啡館。
7.七號咖啡:年輕夫妻畢業即創業,清新蔬食咖啡小店,手工甜點麵包。
8.奇奇蚵仔煎:老店二代接班,承襲傳統,口感口味更勝,嶄新現代店面,已有五家店面。
9.曼曼甜點:小套房加家用烤箱完成甜點創業夢,成為高雄精品品牌指定甜點師,捲起袖子又變全能油漆工,黃埔新村「以住代護」申請人。
10.大樹麻油行:二代接班,手工自產自銷純正香濃麻油,展開品牌全面更新。
11.裕豐冰堂:承襲上一代米店及冰店傳統,二代接班,品牌再造。

科技業
12. 里特材料:台灣鎳鈦金屬唯一供應商。

藝文設計業
13.靈魂設計:平面設計師,風格獨樹一格,橫跨靜動態媒體,為軍警公部門設計案帶來全新風貌
14.南熠樂集:中提琴手,年輕媽媽,劇場背景出身,深耕在地文化活動,三屆跨蝦米音樂節幕後推手。

主辦單位:承澍室內裝修設計有限公司
金屬工業研究發展中心
高科大博雅教育中心
鳳山城文化志工協會

指導單位:經濟部中小企業處

Popularity: unranked [?]

Share This Post