Home » 文化新聞

20201031 小林夜祭 大武壠族文化傳承的希望 高雄的驕傲

Submitted by 神行 on 2020/10/31 – 20:36:04No Comment

今年「小林大武壠族夜祭」在今109年10月31日(六)晚間於甲仙區小林里平埔文化園區小林公廨舉行,夜祭活動有小林大武壠族太祖祭祠活動,牽戲以及族人的各種傳統民俗表演,將小林村大武壠平埔族失傳已久的祭典儀式及牽戲古調重新展現。本次夜祭是五里埔永久屋基地重建後的第11次夜祭,夜祭仍以大武壠族最原始的祭典儀式進行,強調「延續文化傳承,保存大武壠文化之美」,持續保存、發揚這個國家重要文化資產。

小林村原公廨因遭莫拉克颱風掩沒,現存的公廨是由高雄市政府協助居民建立的永久性公廨,象徵市府對大武壠族文化重建的重視。高雄市政府對於大武壠族祭典文化資產甚為重視,已分別將「小林夜祭」、「阿里關夜祭」與「頂荖濃夜祭」登錄為高雄市三大重要平埔祭典,2012年更將「小林平埔夜祭」登錄為市定重要無形文化資產。今年因疫情的關係,雖沒有邀請其他國內外的團體參與表演,卻也讓整個祭典更符合族人的文化傳統與生活氛圍,回鄉參與夜祭的村民有一個更完整的回憶與體會。

市長陳其邁表示: 「小林是高雄的驕傲,我2018年擔任立委、2019年擔任行政院副院長的時候都曾來過小林夜祭,今年作為高雄市長再次來到小林,看到日漸繁榮興盛的小林,見證了自八八風災後小林人團結與堅忍不拔的精神。小林這個名詞,代表了希望與愛,可以說小林人就是高雄的驕傲」

多年來文化局持續協助小林大武壠族進行一系列的大武壠族文化復振與培訓工作,夜祭中除由族人原汁原味吟唱出失傳己久的老曲調外,也會將夜祭與古謠做結合;吟唱大武壠族傳統古謠,如:挑選勇士的「巴達興」、祭拜太祖時所唱的「祭品之歌」、開向後於公廨外男女同樂的「男女對唱曲調」…,這些文化復振運動的成果,今年9月由族人組成的大滿舞團也到衛武營國家藝術文化中心演出,除了感謝多年來所有給予幫助的人們外,古謠復振的成果能夠代表台灣與國際間交流,也讓小林村民與長時間共同努力夥伴獲得極大的鼓勵。

分居三地的族人因一年一度的夜祭聚在一起,於夜祭中族人會表演傳統的大鼓陣、素蘭陣及大滿舞團的古謠演出等。透過族人的努力,證明了大武壠族古謠與傳統文化之豐富性,更期望能在小林夜祭中永續傳承並發揚大武壠族文化。

當天除了在小林平埔族群文物館展出「回家-小林村的故事」特展及大武壠族小朋友親手做的夜祭繪布成果展示外,還有巴達興(走標比賽)、公廨整建、立向竹、平埔原住民技藝展示及體驗活動、文物展示導覽解說、共食(美食呷平安)、文創產業重建推廣及展示等活動,希望能讓更多人參與、並感受到文化復振所帶來的歡樂與感動。

Popularity: unranked [?]

Share This Post