Home » 教育新聞

20110414 李 秀—台英雙語童詩集《一欉小花蕊》出版

Submitted by 神行 on 2011/04/14 – 19:26:02No Comment

台灣作家李秀,以華文創作將近二分之一世紀,出版十本書,得獎十多項。2002年以作家身分移居加拿大,2009年投入台文創作,現以英文、台文為創作語言。用「英文」書寫,期望更多族群了解故鄉台灣;用母語「台文」書寫,不僅期望救回逐漸消逝的母語、也減輕自身在異邦的鄉愁。目前以「台英雙語童詩集」於《台文戰線》出版,是台灣也是全球第一本以台文、英文創作的兒童詩集,作為她移居溫哥華的成績單。

童心是人類內心遙遠的故鄉」是她創作童詩的心情。寫童詩像找回失落已久的寶物,將一人的童心自心深處牽引而出。評論家宋澤萊先生評論李秀的童詩,很符合德國哲學家海德格(Martin Heidegger 1889-1976) 的「詩意的棲居」,因為她的童詩中,天、地、人、神四要素彼此呼應,複合成天衣無縫的混圓世界,表達兒童的存有境界。

作者曾以這些「台英雙語童詩」刊登於“Writer’s Digest Community”受到英語世界讀者熱烈反應,並認為是一本台灣兒童學英文的好教材。

預定5月1日(星期日)上午10:00至11:30於「高雄文學館」(高雄市前金區民生二路39號)舉辦新書發表會,20名聽眾可獲作者簽名新書「一欉小花蕊」。生活的精彩是以所有的形式來表示愛,屆時有兒童合唱團演唱黃友棣教授為她譜的中文童詩、有兒童朗誦台文、有作者朗誦英文。請大朋友、小朋友來感受兒童詩跳動在台、英、中三種語言中游離穿梭的趣味

演出單位: 前金國小、勝利國小、百博文理補習班 陽明國小部 兒童美語班。

Email: leehsiu@hotmail.com    0933-636-678

Popularity: -0% [?]

Share This Post