Home » 教育新聞

20201031 親子一起體驗偽出國˙乘坐737客機艙 DIY手擲機˙完美凌空飛翔

Submitted by 神行 on 2020/10/31 – 18:56:57No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

蔚藍的天空,望著鳥兒自由自在的飛翔,“飛行”是一件多美的事呀!利用手擲機的製作,讓我們實際感受利用好玩簡易的飛行玩具,體驗如何產生“飛”的奧妙之處。高雄市立社會教育館(31)日上午在鼓山區大榮中學舉辦一場「手擲機製作與飛行」活動,吸引親子搶著報名,現場湧入約70幾位大小朋友與家長進場,共同參與一場精采飛行探索之旅,現場可乘坐737客機艙,感受一下偽出國體驗,另有更有難得一見的西斯納172輕航機、F-5E戰鬥機、螺旋漿飛機等試乘,大小朋友嘗試當小小飛行員的初體驗,也讓親子們認識更多有關航太產業等知識,使得活動現場熱鬧滾滾。

目前國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情控制穩定,為證明社區安全,加上防疫期間許多民眾仍希望在社教館有休閒成長的機會,只要做好防疫措施,仍有意願參加。主辦單位社教館為符合市民期待,每場親子活動都謹慎做好各項防疫措施,除所有工作人員配戴口罩外,也請參與人員配合量測體溫、手部酒精消毒、採實聯制及自主配戴口罩等防疫措施,讓每一位參加活動的大小朋友安心參與,提供市民一個安全學習又能釋放心靈的好去處。

活動由就讀大榮中學亦為社教館前金社會教育工作站的志工協助,並由大榮中學飛機修護科主任黃進義指導與示範解說。黃進義說他除了很會玩手擲機高手外,更厲害的強項是空軍F-5戰鬥機的飛行操縱和起落架收放,還可以將飛機全部拆散和再組裝的能力喔!

黃進義老師表示,手擲機分別由機翼、機身、尾翼等三個部分組合起來,材質以巴爾沙木、白楊木為主,為預防大小朋友割到手,黃老師更貼心準備防割手套。黃老師說要讓手擲機飛得好,要善加利用「飛機三軸」的平衡概念,第一軸:X軸,機翼的側翼維持平衡,就不會有滾轉現象;第二軸:Y軸,尾翼升降舵平衡,飛機就不會俯仰;第三軸:Z軸,尾翼方向舵平衡,飛機就不會偏航,掌握此三大概念,就可以在製作過程,更得心應手,也讓完成的作品飛翔得更順暢。

現場經由黃進義老師及大榮中學飛機修護科大哥哥、大姐姐們逐桌協助親子們順利完成手擲機,完成作品的小朋友,都直呼好棒喔,好想趕快到外面試飛。等到大多數小朋友完成作品,黃老師即帶隊讓親子們到戶外草地試飛,試飛前,黃老師也詳細說明,手擲機要飛的久,有2個小撇步,第一、握住機翼底下,無須太用力投擲;第二、機身軸線與投擲方向要水平一致。試飛後,如發現飛得不順,就可利用「飛機三軸」的平衡概念,做局部微調。經由不停測試,就能逐漸找出更好的方法飛翔,摔傷了還可以修一修再飛,就算修不好再新重做一架也是輕而易舉。

活動中和爸媽來參加活動的林翊萱與林沛緯兩姐妹,分別就讀博愛附幼的大班與中班,兩姐妹都說今日“坐”飛機與“作”飛機都很好玩,很有趣,姐姐翊萱卻說但有點可怕,因為在試坐戰鬥機時,坐位很低,有種要掉下去的感覺。

社教館表示,親子一起運用簡單的材料與器具動手製作手擲機,再應用「學中做,做中學」的觀念,誘發孩子潛在的能量和好奇心。玩手擲機,只要有空地就可以自在飛翔,甚至室內有足夠的空間,也可以量身設計。所以說,手擲機製作既簡單又省錢,飛翔更不必靠他人。飛行科學要從好奇心中產生興趣,也讓小朋友了解到利用生活周遭的東西,就能自己DIY玩具,可以不斷增進飛行科學常識,提升小朋友的觀察力與學習興趣。而今日活動更親眼目賭平日少見的輕航機、戰鬥機,讓親子更增廣見聞,開拓航太產業視野,達到寓教於樂之目的,增進親子間的感情。

Popularity: unranked [?]

Share This Post