Home » 教育新聞

20201101 南向風采~新住民好歌聲.新二代展才藝 來自新南向6國、居住7縣市54位選手~盛況空前 峇里島傳統舞蹈迎賓慶開幕.市民同歡摸大獎

Submitted by 神行 on 2020/11/01 – 18:59:26No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

為促進族群融合,鼓勵新住民朋友參與多元休閒活動,提供展現歌藝平台,推展民眾認識異國語言文化,高雄市政府教育局暨所屬社教館延續前三年新南向精神,擴大舉辦「2020異國風華~『新』光閃耀.新住民歌唱比賽」昨日在社教館演藝廳歡喜落幕。

主辦單位社教館提報專案,申請『內政部移民署新住民發展基金』補助;並尋求在地企業『盛餘股份有限公司』贊助,於賽前規劃「表演培訓」、「美聲發音技巧」、「國台語歌唱教學」、「素人演唱~草地野餐音樂會」等免費培訓課程,透過專業師資群的培訓與指導,建立新住民的歌唱信心及音樂素養。鼓勵新住民,勇敢秀自己,自信站上專業舞台展現歌藝。參賽選手分別來自印尼、越南、中國、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨等國家,「新住民組」37位參賽者飆唱國、台語、客語,展現融入台灣本地文化與生活;「新二代親子組」共7組17位參賽,親子歡唱母國歌謠,傳承新住民媽媽母國文化並藉由歌唱紓解母親濃濃鄉愁,現場還有熱情親友團及市民齊聚加油打氣,為歌唱比賽添加溫馨力量。

開幕演出特別邀請「峇里島文化工作室」表演精彩的「峇里島迎賓舞」。峇里島傳統舞蹈代代相承,舞蹈意涵重點有三:wiraga (身體柔軟度及舞蹈技巧)、wirama (音樂敏感度及節奏)、wirasa (內部情感)。隨著現代音樂擺動,舞者以甜美的笑容和輕柔優美的動作,揭開活動序幕,表達尊敬與感謝來賓的到來。「峇里島文化工作室」係來台23年的印尼籍峇里島新住民李庭莉創辦。庭莉自幼習舞,母親也是一位舞者。1997年隨先生回台灣定居,她精益求精,把當地活動開場的傳統迎賓舞蹈改編成創意迎賓舞,透過「峇里島迎賓舞」表演,傳達印尼峇里島舞蹈之美與文化意涵予觀賞者,潛移默化的融合異國文化的交流。也因傳承祖國舞蹈文化的使命感,女兒李佳玲自幼即與母親學習正統峇里島舞蹈,並跟著母親演出。昨日的迎賓舞,除了李佳玲,另有蔡翔麟、蔡侑潔、余柏彥、余汶軒等新二代一起演出,見證台灣推動新二代傳承母系祖國文化的成效。

昨日的這一場新住民盛事,同時有印尼姐妹會、高雄市越南同鄉會、妮藍泰國文化藝術團、柬埔寨姐妹會、高雄市外籍(南洋)姐妹關懷協會、高雄市新住民學習中心、高雄市新住民生活職能關懷協會、高雄市桂林新住民生活關懷協會等團體共襄盛舉,邀集南向各國新住民前來為選手們加油打氣,宛如多元文化小型聯合國,新住民高歌以國台語較勁飆唱,新二代歡唱母國歌謠,讓台灣民眾聆聽欣賞異國歌曲之美。

許多新住民歌唱比賽選手,賽前己參加「表演培訓」、「美聲發音技巧」、「國台語歌唱教學」、「草地野餐音樂會」等培訓課程,提昇許多自信及舞台歌藝演唱技巧。比賽現場可見印尼、越南、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨等國的特色服飾與裝扮,參賽者搭配歌曲費心裝扮做造型,大家都拿出實力沈浸在歌喉戰的氛圍裡,而台下的親友團也用掌聲和安可回應,現場彷彿歌唱海選般熱鬧滾滾。

「新住民組」參賽選手多達37位,大家鼓足肺活量,使出丹田勁以國、台、客語拚輸贏。經過激烈歌喉PK戰,分別由越南藉的阮桂雯、印尼藉的黃美娜、李美英、葉素珊、中國藉蔡蘭珠、馬來西亞藉譚嘉祥共6位進入決賽;「新二代親子組」有7組參賽者,唱的是母親本國母語歌曲,每組親子都非常用心打扮服裝,用美好的歌聲、默契、台風爭取高分,由越南藉的黃郃丹、鄭嬌莊及印尼藉的何依宓共3組親子進入決賽。

家住台東縣東河鄉印尼籍參賽者陳琳達表示,15年前剛到台灣適應新生活時,為了克服語言障礙,一開始先從ㄅㄆㄇㄈ學中文,再來就是用唱歌和看新聞自學咬字和聽力,平常有空也會到台東縣外籍配偶協會教印尼母語。琳達說她熱愛唱歌,只要有比賽機會,幾乎都會去報名參加,希望用歌聲和更多人交朋友。琳達己經連續3年社教館參賽,她用渾厚、開朗的歌聲,讓高雄的朋友聽見來自台東的好聲音。

印尼藉媽媽何依宓牽手心肝寶貝黃冠瑜、黃冠瑋兄弟溫馨登台,決賽合唱印尼歌曲「在這裡快樂,在那邊也快樂(disini senang disana senang)」,唱演俱佳,俏皮逗趣,天真活潑的表演,獲得台下觀眾滿滿掌聲。

教育局專門委員劉靜文表示,感謝今天參賽新住民朋友,用歌聲傳遞豐富情感,唱出獨特好聲音,為臺灣帶來更多美好生活。劉靜文強調,高雄市立社會教育館提供新住民朋友優質的專業舞台一展歌喉,藉由歌唱比賽培養音樂美學素養,讓多元文化共融承傳。同時透過歌唱比賽增進市民及新住民二代對於南向文化的認識與連結,並更進一步認識異國語言,形塑多元文化共融傳承。社教館擁有優質專業劇場,是高雄市唯一使用劇場級的舞台,提供新住民歌唱選手展現歌藝的平台,可讓參賽選手在專業場地展現好歌喉,觀眾也能享受舒適的視覺及聽覺雙重饗宴。讓社教館成為新住民朋友的好厝邊,日後繼續鼓勵新住民朋友踴躍參與藝文休閒成長活動,期盼透過各種努力,讓新住民朋友們更加認同台灣這塊土地。

許多民眾透過社教館網站踴躍報名,除了欣賞異國風采的歌謠外,還能拿到摸彩券,試試自己的好手氣,除了中場休息時的13個好運獎外,頒獎典禮結束後的摸彩,分別送出頭獎、二獎、三獎各3組,最後高潮由幸運之神眷顧的民眾,開心抱走特獎空氣清淨機,活動在一片溫馨氛圍中圓滿落幕。

Popularity: unranked [?]

Share This Post