Home » 文化新聞

20201103 「光影流轉,萬物相生」— 林明村漂流木創作展

Submitted by 神行 on 2020/11/03 – 14:15:35No Comment

高雄市文化中心雅軒將於11月4日至11月15日展出素人藝術家林明村「光影流轉,萬物相生」創作個展。一直致力推崇並肯定高雄資深藝術家創作的雅軒,這次邀來擅長將枯木形象轉化成栩栩如生的林明村,讓世間萬物的形象,透過漂流木的造型來重現藝術的氛圍。

兒時出生於農家的林明村,對於自然間的萬物皆很有體悟,雖未受過任何美學教育,但他卻從日常生活的體現中,展露出超於常人的美感。家族經營木工工廠的他,從家族事業裡也了解到雕塑創作所需之工法及思維,而「光影流轉,萬物相生」一展,可說是展現了林明村生活上,感性與理性思維交融後的種種。若

展覽作品以「天、地、人」的共生共存為本,開啟了藝術家自我追尋之路,匯流多年生命的養分與對世間的體悟,林明村以「轉生」之術/樹直指藝術創作的核心。三十年來「化腐朽為神奇」的拼塑作品,將日常生活中的北京烤鴨亦或是天地萬物,皆塑造得栩栩如生,而這樣的「微妙為肖」也正是77歲的林明村帶給高雄觀眾的獨特視野。

高雄市文化中心展覽活動的宗旨,就是在推廣與深化高雄各領域的藝術家來展示其激勵後進的作品,林明村以藝術素人之姿的努力不懈,不僅能讓民眾重新認識高雄在地藝術家的活力,更多的是也呈現出藝術為熱情生活的一部份。相信也正是這樣多年的努力不懈,才造就了現今作品中的「光影流轉」,以時間幻化為神韻,以「造型」紀錄藝術家畢生的光景。

Popularity: unranked [?]

Share This Post