Home » 教育新聞

20201103 國家語言列為部定課程 不影響各領域部定課程之學習

Submitted by 神行 on 2020/11/03 – 14:38:49No Comment

關於部分媒體報導,國家教育研究院因應「國家語言發展法」規定提出之「十二年國民基本教育課程綱要總綱」修訂草案,將本土語言納為國民中學教育階段之部定課程,將影響其他語言授課時數等議題,教育部澄清說明如下:

一、因應「國家語言發展法」規定,自111學年度起,應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程,國家教育研究院已研議完成「十二年國民基本教育課程綱要總綱」修訂草案,修訂範圍僅限於依「國家語言發展法」規定進行必要之修訂;教育部刻正持續召開「高級中等以下學校課程審議會」審議大會,審議總綱修訂草案。

二、國家教育研究院所提出的總綱修訂草案,為減少對現行課程的影響,是在不影響既定部定課程各領域/科目之節數前提下,將國家語言納入部定課程。依此原則,總綱修訂草案於國民中學教育階段部分,規劃於部定課程增加每週1節之「本土語文/臺灣手語」,並減少校訂課程之節數,不會因此影響各領域部定課程之學習。

三、有關課審會國民中學分組審議會所提出之建議方案,及審議大會會議中所討論的各種可能方案,也都是在不影響既定部定課程各領域/科目節數之原則下進行討論。

四、教育部尊重課審會之民主運作機制,後續仍將持續秉持尊重族群多元、性別平等、公開透明之原則,依法進行課綱審議程序。

Popularity: 1% [?]

Share This Post